Մատչելիության հղումներ

Подозрения родных убитого главы села Прошян в РПА называют «примитивными суждениями»


Армения - Общественное движение «Грач Мурадян – требование справедливости» и члены партии «Дашнакцутюн» проводят шествие к резиденции президента Армении, Ереван, 29 октября 2013 г.

Армения - Общественное движение «Грач Мурадян – требование справедливости» и члены партии «Дашнакцутюн» проводят шествие к резиденции президента Армении, Ереван, 29 октября 2013 г.

В правящей Республиканской партии Армении (РПА) считают не заслуживающими доверия подозрения и обвинения в адрес губернатора Котайкской области, республиканца Коваленко Шахгалдяна, высказываемые родными убитого главы села Прошян, члена АРФ «Дашнакцутюн» Грача Мурадяна.

Члены семьи Грача Мурадяна уже открыто и публично заявляют, что расследование убийства, совершенного 7 месяцев назад, зашло в тупик, что еще больше усиливает их подозрения в том, что заказчикам убийства не выгодно его раскрытие. Родные убитого усматривают здесь влияние губернатора, у которого, по их утверждению, всегда были проблемы с Грачем Мурадяном и который преследовал последнего.

И сегодня во время шествия протеста к резиденции президента Армении Сержа Саргсяна с требованием раскрыть убийство брат Мурадяна и другие его родственники в беседах с журналистами говорили о своих подозрениях.

«В течение семи лет постоянно было напряжение», - сказал Исраел Мурадян.

«Бесконечно следовал за ним как тень… бесконечные проверки, проверки. Ну пусть сейчас придут и проведут проверки, почему сейчас не приходят проверить, что происходит в детском саду, что происходит в сельской администрации, а во время работы Грача в течение его пяти рабочих дней шесть раз приходили и проводили проверки. Из-за чего было все это, все открыто и известно, скрывать больше нечего, - в беседе с Радио Азатутюн сказала жена брата убитого, Люся Мурадян. – Пусть теперь придут и меня убьют, но я скажу правду, никого кроме них не подозреваем».

Напомним, глава сельской администрации села Прошян, член Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) Грач Мурадян был застрелен утром 2 апреля прямо перед зданием администрации села, в момент прихода на работу. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по признакам двух статей Уголовного кодекса РА: ст.104 ч.2 п.2 (убийство) и ст.253 ч.1 (незаконное хранение оружия). В рамках уголовного дела были задержаны жители того же села, братья Араик и Артак Петросяны. В дальнейшем первому было предъявлено обвинение и он был арестован.

Однако родные убитого утверждают, что это дело рук не одного человека, а заказчики и преступная цепь не раскрыты.

Губернатор Котайка Коваленко Шахгалдян считает упоминание своего имени в этой связи «глупостью». Он сегодня отказался от каких-либо комментариев на эту тему, в ответ на все вопросы повторяя лишь следующее: «Глупости не комментирую».

Заместитель председателя РПА Галуст Саакян в беседе с Радио Азатутюн счел подозрения родных убитого сельского старосты результатом отсутствия информации относительно предварительного следствия по делу, назвав «примитивными» выводы о том, что напряженные отношения между главой села и губернатором могли привести к убийству.

«Фактически, прошло уже 7 месяцев, а предварительных версий так и не было выдвинуто, и поэтому я считаю естественным, что в оборот уже вводится народный фольклор... Это, на мой взгляд, следствие примитивного суждения», - сказал Саакян, подчеркнув, что он, конечно, беседовал с губернатором на эту тему.

«То, что между ним [губернатором] и главой села были некоторые разноласия, так такое бывает во всех областях, но абсурдно думать, что это может иметь такой исход», - добавил он.

В то время как губернатор и правящая партия отвергают подозрения родных убитого, жители села Прошян и представители «Дашнакцутюн» сегодня в ходе шествия протеста, неся в руках плакаты с надписями «В обеспеченной Армении убивают героя», «Востановите веру в завтрашний день», потребовали от президента Сержа Саргсяна взять под личный контроль следствие по делу об убийстве Грача Мурадяна, обеспечить полноценное и многостороннее следствие.

«В конце концов, согласно 49-й статье Конституции, президент обеспечивает нормальную деятельность законодательной, исполнительной и судебной властей. Мы убеждены, что семи месяцев было достаточно, чтобы это дело было если не полностью завершено и передано в суд, то хотя бы чтобы в нем были зафиксированы удовлетворительные результаты. Но, наоборот, мы видим, что расследование по делу пробуксовывает, - в беседе с журналистами заявил представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян. – По нашему мнению, к раскрытию этого дела должны быть привлечены все силы. Очевидно, что это убийство было последним звеном в цепи тех непрерывных угроз, запугиваний, которые имели место в отношении Грача, начиная с 2009 года. Фактически, данное покушение в конце концов достигло цели, и произошло это убийство. Все это должно рассматриваться во взаимосвязи, как одна единая цепь. Если бы рассматривалось именно так, то появились бы более широкие возможности для получения фактов с целью раскрытия дела».

Рустамян добавил, что чем дольше затягивается следствие по делу, тем больше усиливаются подозрения, тем более, что некоторые из очевидцев уже покинули Армению. «Часть из тех, о ком мы думали, что они могут нам помочь, сегодня странным образом отсутствуют в Армении. Мы считаем это неслучайным, значит наши подозрения в том, что эти люди что-то знают, на самом деле соответствуют действительности, раз их удаляют из Армении. Другие люди, которые, по нашему мнению, также могли нам помочь в раскрытии этого дела, по каким-то причинам умирают».

Арестованный по этому делу Араик Петросян признательных показаний не дал и продолжает отрицать предъявленные ему обвинения.
XS
SM
MD
LG