Մատչելիության հղումներ

Ветераны критикуют министра обороны


Ветеран Карабахской войны, полковник запаса Володя Аветисян

Ветеран Карабахской войны, полковник запаса Володя Аветисян

Адвокат арестованного месяц назад по обвинению в мошенничестве ветерана Карабахской войны, полковника запаса Володи Аветисяна и другие ветераны критикуют министра обороны за сделанные им заявления.

Вчера министр опроверг утверждения о том, что ветеран был арестован за свои политические взгляды, и заявил, что полковник запаса пытался вмешиваться в вопросы учета и призыва на военную службу.

Адвокат Ара Закарян убежден, что этими заявлениями министр нарушил презумпцию невиновности. «Учитывая должность, занимаемую господином Сейраном Оганяном, и то обстоятельство, что орган, расследующий дело, находится в подчинении Министерства обороны, я считаю, что министр обороны либо не должен был выражать какого-либо мнения, либо в случае его выражения должен был выразить очень сдержанную и нейтральную позицию», - сказал Закарян.

Министр обороны также отметил, что до ареста он несколько раз встречался с Аветисяном, пытался придать направление их социальной борьбе и настаивал, чтобы об этом в первую очередь докладывалось министерству. Аветисян, однако, по словам министра, нарушил эту договоренность. Других подробностей о своих контактах с Аветисяном Сейран Оганян не сообщил. По убеждению адвоката, однако, этого уже достаточно для того, чтобы утверждать, что власти осуществляют политическое преследование.

«По сути, наше государство в отношении Володи Аветисяна осуществляет уголовное преследование в связи с его политической деятельностью. Из позиции, выраженной министром, следует, что Аветисян является политзаключенным», - сказал Закарян.

Адвокат обосновывает свои утверждения также тем фактом, что с ветераном, более месяца находящимся под арестом, до сих пор никаких следственных действий проведено не было, очных ставок с потерпевшими и свидетелями не проводилось. «Из этого следует, что власть просто должна была изолировать Володю Аветисяна», - сказал он.

В ответ на заявления министра обороны боевые товарищи Аветисяна заявили, что вместо этих заявлений ему следовало пролить свет на это дело и развеять до сих пор не развеянную озабоченность, например, сказать, кто тот гражданин, на основании заявления которого ветерану было предъявлено обвинение. Ветераны попытались найти этого гражданина, но безрезультатно.

Напомним, полковник запаса Володя Аветисян месяц назад был арестован по обвинению в том, что он «путем обмана и злоупотребления доверием, под предлогом оказания содействия в вопросе освобождения от обязательной срочной воинской службы внука гражданина О.Закаряна получил у последнего сумму в размере 2000 долларов США». Десять дней назад Аветисяну было предъявлено еще одно обвинение – в попытке мошенничества.

Аветисян является одним из инициаторов начавшихся несколько месяцев назад акций протеста ветеранов. В мае Аветисян объявил сидячий пикет на площади Свободы, требуя улучшить социальные условия ветеранов. К Аветисяну в дальнейшем присоединились и другие ветераны.
XS
SM
MD
LG