Մատչելիության հղումներ

Посол Франции: «ЕС не закрыл двери перед Арменией»


Посол Франции в Армении Анри Рено

Посол Франции в Армении Анри Рено

Евросоюз не закрыл двери перед Арменией и продолжит развивать и углублять отношения с Ереваном во всех возможных сферах. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил посол Франции в Армении Анри Рено, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, как Франция оценивает решение официального Еревана присоединиться к Таможенному союзу.

«Решение вступить в Таможенный союз является суверенным решением Армении, которое, естественно, учитывает ее интересы и к которому следует относиться с уважением. И мы уважаем и принимаем решение Армении. Но в то же время я знаю, что власти Армении на самом высоком уровне всегда изъявляли желание сохранять и продолжать свои отношения с различными структурами Евросоюза настолько, насколько это позволяет принятое ими решение. В этой связи ЕС продолжит развивать и углублять сотрудничество с Арменией во всех возможных сферах и в любом формате», - продолжил Анри Рено, в то же время напомнив, что Таможенный союз не предполагает сотрудничества в таких сферах, как управление, права человека, юстиция, создание правового государства. Следовательно, по словам дипломата, существует множество направлений для сотрудничества, и эти направления необходимо рассмотреть,.

«ЕС в первую очередь политическая структура, и «Восточное партнерство» продолжает сохранять свою политическую составляющую», - добавил посол.

Он отметил, что не владеет информацией о давлении, оказываемом на Армению со стороны Москвы в вопросе вступления в ТС.

Анри Рено подтвердил подход бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ Бернара Фасье о том, что действующие сопредседатели Минской группы также думают о возвращении Карабаха за стол переговоров. В то же время он напомнил, что Минская группа – это посредническая миссия, которая предлагает сторонам варианты урегулирования, а окончательное решение остается за сторонами. В этой связи он отметил, что стороны конфликта сами должны решить, на каком этапе целесообразно вовлечение Карабаха в процесс урегулирования.

Французский посол убежден, что после выборов, состоявшихся в Армении и Азербайджане, наступил удобный период для придания нового импульса переговорам. Он подчеркнул, что урегулирование конфликта стало необходимостью для всего региона, поскольку препятствует его развитию.

Анри Рено отказался прокомментировать нашумевше письмо публициста Зория Балаяна президенту России Владимиру Путину, сказав, что не читал его. «Но в одном я практический убежден: судьба переговоров вокруг Карабаха не может зависеть от писем. Даже от сопредседателей Минской группы многое не зависит. Они предлагают варианты решения, но окончательное решение принимают стороны», - отметил он.

На вопрос, какова была бы судьба карабахского вопроса в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, Рено отметил, что не видит связи между этими двумя процессами.

Отвечая на вопрос о судьбе французского законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян, посол Франции напомнил, что после принятия законопроекта в Национальном Собрании и Сенате Франции документ был рассмотрен Конституционным советом, признан противоречащим положениям Конституции страны и недействительным, и сейчас по поручению президента этот законопроект перерабатывается с учетом замечаний Конституционного совета.

Он затруднился ответить на вопрос, когда парламент Франции сможет вернуться к рассмотрению этого законопроекта, но пообещал, что о дальнейших процессах вокруг этого вопроса СМИ будут обязательно проинформированы.
XS
SM
MD
LG