Մատչելիության հղումներ

logo-print

Российский «Первый канал» поставил под сомнение членство Армении в ТС


Ведущая программы «Воскресное время» «Первого канала» Росии Ирада Зейналова

Ведущая программы «Воскресное время» «Первого канала» Росии Ирада Зейналова

В ходе главной информационно-аналитической программы российского «Первого канала», известного своими связами с Кремлем и выражающего точку зрения официальной Москвы, ведущая программы, обращаясь к теме присоединения Армении к Таможенному союзу, отметила, что пожелания Армении стать членом этого союза в ближайшей перспективе так и останутся пожеланиями «из-за нерешенного территориального вопроса с Азербайджаном по Нагорному Карабаху».

Речь идет о вчерашнем выпуске выходящей на Первом канале» информационно-аналитической программы «Воскресное время», ведущая которой Ирада Зейналова, в частности, сказала: «Во время заседания Высшего Евразийского экономического совета разговор о расширении Таможенного союза превратился в напряженную дискуссию. Ведь изначально Таможенный союз – это союз стран, выполняющих равные обязательства. И поэтому на пожелания Армении присоединиться ответили, что в ближайшей перспективе они так и останутся пожеланиями из-за нерешенного территориального вопроса с Азербайджаном по Нагорному Карабаху».

Здесь следует упомянуть известное заявление президента Беларуси Александра Лукашенко по поводу присоединения Армении к ТС, сделанное им на пресс-конференции в Минске перед саммитом ЕврАзЭС. «У Армении есть один нерешенный территориальный вопрос с Азербайджаном. Значит, вопросы со стороны Азербайджана будут. Как я понял, Ильхам Алиев этот вопрос своему казахстанскому коллеге уже задавал. Мы должны считаться с мнением Азербайджана», - заявил Лукашенко.

Сегодня корреспондент Радио Азатутюн обратился в редакцию программы «Воскресное время» с просьбой уточнить источник опубликованной информации, однако оттуда никакого ответа не последовало.

Радио Азатутюн связалось с посольством России в Ереване, поинтересовавшись, насколько серьезны источники «Первого канала» и действительно ли армянскгой делегации в Минске было сказано, что в ближайшее время Ереван не может стать членом Таможенного союза. В пресс-службе посольства сообщили, что не комментируют сообщение телеканала.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян сообщил Радио Азатутюн, что информация о состоявшемся в Минске саммите опубликована на официальных сайтах президента Армении и лидеров других стран и содержится в официальных документах, и это единственный официальный и достоверный источник информации.

Напомним, по итогам состоявшегося 24 октября в Минске заседания Высшего Евразийского экономического совета был подписан ряд документов, в том числе документ «О присоединении Республики Армения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации», а также Заявление об участии Республики Армения в евразийском интеграционном процессе и Меморандум об углублении взаимодействия между Республикой Армения и Евразийской экономической комиссией.

Ранее на пресс-конференции 24 октября президент России Владимир Путин заявил, что страны Таможенного союза поддержали намерение Армении и Киргизии присоединиться к евразийскому интеграционному проекту и в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая составит для Киргизии и Армении соответствующую «дорожную карту». А на следующий день первый вице-премьер России Игорь Шувалов сообщил журналистам, что «дорожная карта» по вступлению Армении в Таможенный союз и Единое экономическое пространство должна быть подготовлена к декабрьскому саммиту Высшего Евразийского экономического совета, который состоится в Москве.

По словам секретаря парламентской фракции правящей Республиканской партии Ованнеса Саакяна, во-первых, что касается урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то существует лишь один формат – Минская группа ОБСЕ, и карабахская проблема не может быть решена ни в формате Евразийского союза, ни в формате, созданном в результате подписания Соглашения ассоциации с Евросоюзом.

«А что касается вступления в Таможенный союз, то должен сказать, что когда 3 сентября было сделано политическое заявление об этом и была сформирована рабочая группа, думаю, это было сделано в результате взаимного соглашения, в противном случае мы бы себе не позволили подобного заявления, его и не могло бы быть. А есть ли среди членов Таможенного союза дефицит информации, проблемы или разногласия, я сказать не могу, потому что это исключительно их вопрос», - сказал Саакян.

Аналитик Степан Григорян, который в свое время был временным поверенным в делах Армении в России, а затем представителем Армении в ОДКБ, сегодня в беседе с Радио Азатутюн выразил убежденность в том, что в нынешней России исключено, что по главному телеканалу страны и особенно по важному для внешней политики Москвы вопросу могут быть озвучены информация или мнение, заранее не согласованные с Кремлем.

«Когда 3 сентября Армения сделала резкий поворот в своей внешней политике, отказалась от подписания Соглашения об ассоциации и пошла в направлении Таможенного союза, мы предупреждали, что в подобных процессах всегда бывают вызовы и проблемы. Первая проблема: ты отдаляешься от Европы, и мы видим, какая последовала реакция, нам в Европарламенте напомнили, что мы «захватили» территорию другой страны-члена «Восточного партнерства», между тем в течение четырех лет нам ничего об этом не говорили… И мы пришли в Таможенный союз, который еще не устоялся, в Таможенном союзе идет процесс становления, и как долго он продлится – 10 лет или 20 лет - сказать трудно. У Беларуси есть свой интерес, у России – свой, у Казахстана – свой. Эти интересы пока не совпали, пока не стали согласованными», - заметил Григорян.

Кстати, Григорян также отметил, что подобное сообщение «Первого канала» попросту свидетельствует о безосновательности представленного властями Армении подхода о том, что, вступая в Таможенный союз, мы решаем вопрос безопасности и в вопросе Карабаха Россия будет стоять рядом с Армений, поскольку из этого союза звучит заявление – урегулируйте ваши отношения с Азербайджаном, только потом приходите.
XS
SM
MD
LG