Մատչելիության հղումներ

Противостояние Царукян-Багдасарян продолжается


Бывшие коалиционные партнеры Гагик Царукян (слева) и Артур Багдасарян (справа) поспорили из-за Федерации волейбола

Бывшие коалиционные партнеры Гагик Царукян (слева) и Артур Багдасарян (справа) поспорили из-за Федерации волейбола

Национальный олимпийский комитет (НОК) Армении, президентом которого является Гагик Царукян, сегодня выступил с довольно резким официальным заявлением, в котором отмечается, что НОК «не признает результатов выборов президента Федерации волейбола Армении».

Как пояснил в распространенном сегодня видеопослании генеральный секретарь НОК Грачья Ростомян, выборы президента Федерации волейбола были проведены с рядом нарушений и пробелов. В частности, выборы проводились «при прямой вовлеченности и влиянии государственной структуры, что неприемлемо и противоречит закону».

Речь идет о проведении выборов в здании Совета национальной безопасности Армении, где «в тайных условиях» Артур Багдасарян был избран президентом Федерации волейбола Армении.

По словам Ростомяна, «вход был запрещен даже представителям прессы и многочисленным членам конференции», а «вход участников заседания контролировался сотрудниками службы безопасности».

«Президентом федерации был избран человек, занимающий высокопоставленную должность, заседание проводилось в государственном закрытом режиме в здании государственной структуры, в то время, как даже президент страны, который также является президентом Шахматной федерации Армении, для участия в заседаниях Шахматной федерации посещает Дом шахмат, а заседания открыты для прессы и общественности», - в видеопослании подчеркивает генсек НОК Армении.

Он указывает и на еще одно нарушение, отмечая, что выборы проводились «в условиях участия представителя исполнительной власти в лице министра спорта и по делам молодежи», между тем, «один из главных олимпийских принципов - независимость федерации как общественной организации от исполнительной и прочих ветвей власти».

С учетом этого и других нарушений НОК предупреждает, что «решение о проведении подобных позорных выборов приведет к скандалу в мире спорта», поставив под угрозу авторитет страны.

«Чей-либо каприз не должен ставить под угрозу спортивный авторитет нашей страны. Национальный олимпийский комитет Армении решительно настроен добиваться правового решения проблемы и начинает процесс отзыва федерации из Международной федерации по волейболу», - заявляет НОК.

Пресс-секретарь секретаря Совета национальной безопасности Армении Артура Багдасаряна Артур Мисакян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что никаких нарушений не было. Мисакян подтвердил, что Багдасарян выл избран президентом Федерации волейбола в здании Совета национальной безопасности, при этом пояснив: «Потому что у Федерации волейбола нет зала как такового, а наш зал заседаний очень удобен для организации подобного мероприятия».

Что касается препятствования входу журналистов, то, по словам пресс-секретаря Артура Багдасаряна, если бы СМИ заранее обратились к ним, то никаких препятствий не было бы. Между тем, ни одно СМИ к ним не обратилось.

«Господин Багдасарян в данный момент является избранным президентом, он осуществляет поставленные перед ним задачи как в качестве секретаря Совета национальной безопасности, так и в качестве избранного президента Федерации волейбола», - заключил Артур Мисакян.

В последнее время армянская пресса писала об инциденте, имевшем место между президентом Национального олимпийского комитета Армении, лидером партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном и секретарем Совета национальной безопасности Армении, главой коалиционной партии «Оринац еркир» Артуром Багдасаряном, причиной которого, согласно публикациям, стало избрание Багдасаряна на пост президента Федерации волейбола Армении без согласия Царукяна.
XS
SM
MD
LG