Մատչելիության հղումներ

Американский конгрессмен призвал экспонировать ковер армянских сирот в Смитсоновском музее


Конгрессмен США Брэд Шерман

Конгрессмен США Брэд Шерман

Американский конгрессмен Брэд Шерман написал письмо руководителю администрации президента Соединенных Штатов Барака Обамы, раскритиковав решение Белого дома хранить на складе и не демонстрировать ковер, сотканный армянскими сиротами.

Конгрессмен призвал также постоянно экспонировать ковер в Смитсоновском музее. Об этом сообщает Вашингтонский офис «Ай Дат».

Отметив, что демонстрация этого экспоната в Смитсоновском музее была сорвана, поскольку Белый дом принял непонятное решение не предоставлять ковер, конгрессмен Шерман подчеркнул, что эту уникальную работу нельзя прятать на сладе, наоборот, она должна быть включена в постоянную экспозицию Смитсоновского музея.

«Знать и помнить прошлое исходит из наших национальных интересов, мы должны признать и извлечь уроки из трагических преступлений против человечности, в результате которых осиротели те, кто соткал этот ковер, мы должны сделать это для гарантирования того, что такая трагедия больше никогда не повторится. Я призываю Белый дом вынести со склада этот сложный лоскут истории и включить в постоянную экспозицию Смитсоновского музея», - написал конгрессмен в письме.

Директор Вашингтонского офиса «Ай Дат» Арам Амбарян сказал, что армянство Калифорнии и всей Америки выражает благодарность Шерману за его принципиальную позицию и присоединяется к его призыву.

Этот известный ковер был соткан армянскими детьми, оставшимися сиротами вследствие Геноцида армян и проживавшими в детском доме города Газир в Ливане. Детям, спасшимся от геноцида, помогал Американский комитет помощи на Ближнем Востоке, и в знак благодарности в 1925 году армянские сироты подарили сотканный ими ковер президенту Соединенных Штатов Калвину Кулиджу за гуманитарную помощь, оказанную Соединенными Штатами.

На изготовление ковра ушло 10 месяцев.

Армянские организации активизировали требования выставить этот ковер, сотканный армянскими сиротами, после статьи, опубликованной на днях в газете Washington Post. В статье отмечалось, что 16 декабря планировалась демонстрация ковра во время презентации книги Акопа Мартина Дераняна «Президент Калвин Кулидж и ковер армянских сирот», организованной Смитсоновским музеем. Однако Белый дом отказался предоставить этот уникальный ковер ручной работы, хранящийся на складе уже почти 20 лет.
XS
SM
MD
LG