Մատչելիության հղումներ

logo-print

В Армении положительно относятся к новому президенту Грузии


Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов

Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов

Правящая Республиканская партия Армении (РПА) с новым президентом Грузии также намерена развивать двусторонние отношения и решать вопросы лишь путем переговоров. Об этом в беседе с Радио Азатутюн сказал пресс-секретарь РПА, вице-спикер Национального Собрания Эдуард Шармазанов. Он подчеркнул, что в ходе визита в Армению премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили такую готовность выразило и правительство Грузии.

Что касается уходящего Михаила Саакашвили, то Шармазанов воздержался от дачи оценок, отметив, что сейчас это некорректно.

«Независимо от того, кто будет у власти в Армении или Грузии, мы должны решать наши проблемы по-дружески, исключительно путем переговоров», - сказал Шармазанов.

По мнению члена армяно-грузинской межпарламентской комиссии, депутата Эдмона Марукяна, смена президента в Грузии ничего не изменит, поскольку смена власти, по сути, произошла еще несколько месяцев назад, во время парламентских выборов в этой стране. После этих выборов, по словам Марукяна, Грузия всего лишь полностью переходит к парламентской форме правления.

«Для нас очевидно, что визит Иванишвили в Республику Армения, обсужденные на высоком уровне вопросы и отклики на них были очень положительными, следовательно после выборов президента Грузии, по сути, ничего не изменится», - сказал депутат.

Член той же комиссии, депутат Теван Погосян, в свою очередь, отмечает, что не имеет значения, кто находится у руля власти в Грузии, исходя из наших интересов, Армения всегда должна стремиться поддерживать хорошие отношения с соседней страной.

«Мы должны осознавать, что не следует наши проблемы обуславливать внутренними изменениями в Грузии, мы всегда должны иметь очень теплые, открытые, рабочие отношения [с этой страной]», - сказал Теван Погосян.

По мнению Погосяна, новая власть отныне будет учитывать в своей политике и региональные проблемы и не станет способствовать разобщению.

Заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян в беседе с Радио Азатутюн положительно оценил избрание нового президента Грузии. По его мнению, отныне внешняя политика соседней страны зависит лишь от возглавляемого Бидзиной Иванишвили блока и прежняя история, когда Саакашвили позволял себе жесткие высказывания в адрес Армении, ставя в неудобное положение правительство страны, больше не повторится.

«Я думаю, что, по меньшей мере, в некоторой степени смягчатся и грузино-российские отношения. В этом смысле количество препятствий или проблем для армяно-грузинских отношений сократится, и это положительно повлияет на межгосударственные отношения между Ереваном и Тбилиси», - сказал политолог.

По мнению Минасяна, новая власть положительно настроена и в отношении армян Грузии, что аналитик считает очень важным.
XS
SM
MD
LG