Մատչելիության հղումներ

logo-print

Пособия по безработице «получали социально обеспеченные» граждане


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян выступает в Национальном Собрании (архив)

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян выступает в Национальном Собрании (архив)

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян сегодня, представляя в Национальном Собрании проект госбюджета на 2014 год, сделал примечательное заявление, сказав, что 94% пособий по безработице распылялись и на самом деле эти пособия получали социально обеспеченные граждане.

Премьер-министр отметил, что система предоставления безработным пособия в размере 18 тысяч драмов неэффективна для бедной страны, следовательно, в проекте бюджета на 2014 год предлагается новый подход – направить эти финансовые средства на создание новых рабочих мест.

«94% финансовых средств, которые выделялись посредством этой системы, не доходили до адресата, то есть, того человека, который ищет работу. Изучения опыта последних лет показали, что эти пособия получали социально обеспеченные люди», - заявил Тигран Саргсян.

У депутатов, представляющих неправящие партии, это заявление премьера вызвало недоумение. Депутат фракции Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) Арцвик Минасян в беседе с Радио Азатутюн, в частности, подчеркнул, что то, что сегодня сказал премьер-министр, является попросту сообщением о преступлении, поскольку если лицо действительно обмануло государственный орган и с помощью фальсификации документов или коррупционным путем получило статус безработного, то это уголовное преступление.

Минасян, однако, скептически относится к заявлению премьера. «Мне кажется, что, во-первых, это не соответствует действительности. Это обоснование приводится для того, чтобы оправдать политику отмены пособий по безработице. В то время как в европейских странах пособие по безработице сохраняется. Более того, скажу, что в Российской Федерации или в любой другой стране Таможенного союза ничего подобного нет», - заявил представитель АРФД.

Секретарь парламентской фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян заявление премьера также считает странным и задается таким вопросом: «Кто мешал правительству сделать так, чтобы пособие по безработице в размере 18 тысяч драмов доходило до адресата? Обеспечили бы четкую адресность, чтобы этими пособиями по безработице воспользовались те, кто действительно в них нуждается».

Проект бюджета на 2014 год, по словам премьера, имеет еще одну особенность: в частности, правительство не станет увеличивать бремя администрирования. Правительство признается, что в 2013 году это оказало негативное влияние на бизнес.

Как сообщил Тигран Саргсян, не будут увеличены и налоги, вместо этого правительство собирается проводить налоговые проверки в рисковых сферах бизнеса.

Наира Зограбян обеспокоена, что это новое решение правительства даст властям возможность совершать субъективные шаги. «Откуда нам знать, будет в понятии «рисковые сферы» содержаться политический компонент или нет? Будут ли признаны рисковыми те сферы, которые не войдут в число так называемых приемлемых для правительства хозяйствующих субъектов?» - сказала депутат фракции ППА.

Арцвик Минасян также видит здесь опасность субъективных шагов. В частности, депутат указывает на то решение правительства, согласно которому Комитету государственных доходов дается право по своему желанию включать какое-либо предприятие в список организаций, подлежащих проверкам.

Отметим, что, согласно проекту бюджета на 2014 год, правительство прогнозирует экономический рост на уровне 5,2%, что меньше, чем в 2013 году. Однако, по словам Арцвика Минансяна, премьер-министр подчеркнул, что и этих 5,2% не будет, что объясняется внешними факторами, в данном случае, экономическим состоянием стран-партнеров.

«Уважаемый премьер говорит, что в странах-партнерах ожидается экономический спад, но, с другой стороны, он говорит, что трансферты выросли и продолжают расти, в том случае, когда есть прямая связь между экономическим ростом в данной стране и трансфертами. Здесь есть противоречие, и объяснения этому противоречию мы пока не услышали», - отметил Минасян.

Кстати, заметим, что снижение экономического роста в этом году глава правительства также объяснял внешними факторами.

Наира Зограбян, между тем, убеждена, что правительство списывает свои неудачи и провалы на «внешние риски».

Член возглавляемой Гагиком Царукяном партии также напоминает о заявлении, сделанном этой весной президентом страны Сержем Саргсяном. «Правительство, которое не выполнит обещание обеспечить 7-процентный экономический рост, не останется у власти. Сейчас, как говорится, без комментариев», - сказала Зограбян.
XS
SM
MD
LG