Մատչելիության հղումներ

В новом расследовании дела об убийстве Динка возможен резкий поворот


Турция - Друзья Гранта Динка проводят акцию протеста возле здания суда под лозунгом «Этот судебный процесс не должен завершиться подобным образом», Стамбул, 17 января 2012 г.

Турция - Друзья Гранта Динка проводят акцию протеста возле здания суда под лозунгом «Этот судебный процесс не должен завершиться подобным образом», Стамбул, 17 января 2012 г.

В ходе нового расследования дела об убийстве Гранта Динка возможен резкий поворот и выявление новых имен, которые причастны к убийству в январе 2007 года главного редактора стамбульской армянской газеты «Акос».

В четверг агентство «Анадолу» и другие турецкие СМИ сообщили, что накануне был задержан бывший информатор полиции, секретный агент Эрхан Тунджел, а в четверг Верховный уголовный суд Стамбула вынес решение о его аресте. Сам Тунджел в интервью прессе заявил, что раскроет имена всех, с кем поддерживал связь, а также сделал ряд других примечательных заявлений.

Эрхан Тунджел - основной подозреваемый в деле об убийстве Динка, с помощью которого может быть доказана причастность государственного аппарата к убийству Динка, пишет Hurriyet Daily News.

Напомним, в 2011 году непосредственный исполнитель убийства Огюн Самаст был приговорен стамбульским судом к 23 годам лишения свободы: на момент совершения преступления Самасту еще не исполнилось 18 лет, и он получил максимальную меру наказания, предусмотренную для несовершеннолетних. А спустя год Ясин Хайал был осужден на пожизненное заключение по обвинению в организации убийства.

По делу об убийстве Динка проходило еще более десятка подозреваемых, в том числе и тот же Эрхан Тунджел, однако в прошлом году суд оправдал их, сочтя, что обвинения в связях с какой-либо преступной организацией необоснованны и что совершившие убийство Динка действовали в одиночку.

В мае этого года Верховный апелляционный суд Турции отменил отменил этот вердикт и принял решение дать расследованию новый ход.

Один из известнейших прокуроров Турции, Муамер Аккаш отметил, что в скором времени вновь будут допрошены все лица, сыгравшие ключевую роль в деле об убийстве Динка.

В минувшую среду, когда Эрхан Тунджел был зажержан в одном из особняков Стамбла, газета Star опубликовала интервью с ним.

В интервью Тунджел отметил, что не скрывается от следствия, а готовит свою защиту, и после ее завершения он сам сдастся правоохранительным органам.

Он сделал довольно примечательные заявления, сказав, что раскроет имена всех тех, с кем поддерживал связь, и что в деле убийства Динка большую роль сыграла жандармерия - военная полиция. В частности, он указал на жандармерию Трабзона, одним из секретных агентов которой он был в прошлом.

Эрхан Тунджел также утверждал, что есть организация, которая препятствует раскрытию истины, не позволяет пролить свет на это дело. Он сообщил, что эта организация стоит близко к государству и она выше, чем «Эргенекон».

Тунджелзаявил, что он всего лишь небольшое звено во всем этом.

Когда полицейские вели задержанного Тунджела в полицейское отделение, он заявил собравшимся там журналистам: «Это та цена, которую я плачу за службу моей стране».
XS
SM
MD
LG