Մատչելիության հղումներ

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении сегодня оштрафовала ЗАО «АрменТел» (торговая марка «Билайн»), на 20 млн драмов (около 50 тыс. долларов) за недобросовестную рекламу.

Против ЗАО «АрменТел», представляющего в Армении российскую торговую марку «Билайн», жалобу подал армянский представитель группы «Франс Телеком» - оператор мобильной связи «Оранж Армения».

В жалобе «Оранж Армения» говорится о незаконном использовании зарегистрированного компанией бренда «Простой» в названии одного из недавно запущенных «АрменТелом» тарифных планов, который назван «Проще простого», и отмечается, что «АрменТел» почти полностью повторяет их пакет: оба тарифных плана основаны на едином принципе звонков на сети всех операторы сотовой сети Армении по одинаковой цене, которая составляет 20 драмов у «Оранж Армения» и 15,9 драма у «АрменТел». Таким образом слово «простой» стало предметом совсем непростого спора между двумя операторами мобильной связи.

Кроме того, в рекламном ролике этого тарифного плана «АрменТела», где использована игра в бильярд, шар с желто-черными полосами, представляющий логотип торговой марки «АрменТел-Билайн», одним ударом забивает в лузу два других шара, окрашенных в цвета, характерные для двух других операторов сотовой сети, действующих в Армении, – оранжевый («Оранж Армения») и красный («ВиваСелл-МТС»).

По мнению «Оранж Армения», два вышеотмеченных факта являются проявлениями недобросовестной рекламы со стороны «АрменТела».

Комиссия сочла данные претензии обоснованными и признала факт недобросовестной конкуренции со стороны «АрменТела».

В решении комиссии ничего не сказано о запрете дальнейшего показа данного рекламного ролика, однако представитель «Оранж Армения» заявил, что они будут последовательны в вопросе изъятия этой рекламы из эфира.

Представители «Билайн» не присутствовали на заседании комиссии. Пресс-секретарь компании Ануш Беглоян в беседе с Радио Азатутюн сказала, что они не получали никакого приглашения от Комиссии по защите экономической конкуренции и о заседании узнали из СМИ.

«Мы ждем теперь окончательного текста решения, который должен быть послан нам, чтобы мы выразили нашу окончательную позицию относительно произошедшего, - отметила Беглоян и добавила: - Скажу, что решение, мягко говоря, для нас очень удивительное».

«Билайн» не согласен с решением комиссии: компания не признает себя виновной в осуществлении недобросовестной рекламы. Более того, они продолжат транслировать спорный рекламный ролик столько времени, сколько это планировалось.
XS
SM
MD
LG