Մատչելիության հղումներ

«Армении нужно пройти тот же путь интеграции, который прошли другие страны ТС»


Беларусь - Президенты стран-членов Таможенного союза (слева направо) президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин в резиденции президента Беларуси, Минск, 24 октября 2013 г.

Беларусь - Президенты стран-членов Таможенного союза (слева направо) президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин в резиденции президента Беларуси, Минск, 24 октября 2013 г.

В столице Беларуси Минске сегодня состоялось заседание главного руководящего органа Таможенного союза - Высшего Евразийского экономического совета в узком составе.

В ходе встречи президенты стран-членов Таможенного союза - России, Беларуси и Казахстана обсудили вопрос договора о Евразийском союзе.

Президент России Владимир Путин заявил, что договор о Евразийском экономическом союзе должен отражать долгосрочные цели их взаимоотношений и новое качество интеграции, которое будет отличаться от Таможенного союза.

Путин заявил, что страны, входящие в состав Евразийского союза, в ключевых областях экономического регулирования должны проводить согласованную политику.

Президент России также заявил, что Евразийский экономический союз призван максимально обеспечить свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

О суверенитете стран в составе будущего Евразийского союза примечательное заявление сделал президент Беларуси Александр Лукашенко, отметив, что не нужно бояться давать дополнительные полномочия надгосударственным структурам.

«Суверенитет – это не икона, все имеет свою цену, если мы хотим жить лучше, то должны что-то уступить, чем-то пожертвовать, важно благосостояние людей», - заявил Лукашенко.

Касаясь перспективы расширения Таможенного союза, в частности членства Армении, Лукашенко заявил, что Беларусь, безусловно, приветствует присоединение к Таможенному союзу новых членов, поскольку это делает союз более устойчивым.

«По этой причине двери нашего союза всегда открыты для других стран, однако в то же время надо четко понимать, что Армении и другим необходимо проделать тот же путь интеграции, который уже прошли Беларусь, Казахстан и Россия, и принять на себя все обязательства в полном объеме без всяких изъятий. Что касается Украины, то важно, чтобы эта страна, двигаясь в ЕС, не закрывала для себя возможность участия в Таможенном и Евразийском союзе. Это непростые вопросы, и мы сегодня должны найти по ним сбалансированные решения, мы должны дать нашим правительствам четкий сигнал, в каком направлении нужно двигаться в будущем», - заявил Лукашенко.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что многие страны интересуются Евразийским союзом, например, он слышал, что желание вступить в него выразила Сирия, а также Турция. Даже премьер-министр этой страны Реджеп Эрдоган спросил у него, может ли Турция вступить в ТС.

Назарбаев отметил, что у них есть общая граница с Турцией, и таким образом можно будет положить конец критике Запада о том, что посредством Таможенного союза они хотят восстановить Советский Союз.

В ходе заседания Владимир Путин подчеркнул необходимость подходить к вопросу расширения Таможенного союза очень осторожно и ставить перед всеми потенциальными кандидатами одинаковые требования.

К заседанию Высшего евразийского экономического совета в узком составе присоединились также президент Армении Серж Саргсян, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Украины Виктор Янукович и первый вице-премьер Киргизии. Президент этой страны не прибыл в Беларусь, поскольку между этими двумя странами существуют проблемы.

На заседании были представлены на рассмотрение три документа, касающиеся подготовки Армении к присоединению к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, которые были приняты. Это - проект решения «О присоединении Республики Армения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации», Заявление об участии Республики Армения в евразийском интеграционном процессе и Меморандум об углублении взаимодействия между Республикой Армения и Евразийской экономической комиссией.

На пресс-конференции по итогам прошедшего заседания Высшего Евразийского экономического совета президент России Владимир Путин заявил, что страны Таможенного союза поддержали намерение Армении и Киргизии присоединиться к евразийскому интеграционному проекту.

По его словам, в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая составит для Армении и Киргизии соответствующую «дорожную карту».

В интервью Государственному телевидению Беларуси советник президента России по вопросам интеграции Сергей Глазьев выразил мнение, что процесс займет много времени, однако Армения и Киргизия, которая также желает стать членом Таможенного союза, могут превратить тройку в пятерку.

«Что касается Армении, то эта страна пока является лишь наблюдателем в ЕврАзЭс, и по этой причине в чисто формальном плане Армения сначала должна вступить в ЕврАзЭс, хотя этот шаг может быть и необязательным, если Армения сразу пожелает вступить в Евразийский экономический союз», - сказал Глазьев.

Что касается создания единой валютной зоны и общей налоговой системы на территории Евразийского союза, то в интервью белорусскому телевидению Глазьев опроверг такую возможность.

«Мы не планируем создавать валютный союз, мы сохраним наши национальные валюты, не планируем мы также и унификацию всей налоговой системы, будут унифицированы лишь косвенные налоги, которые должны взиматься на границе», - заявил советник Путина.
XS
SM
MD
LG