Մատչելիության հղումներ

В Национальном Собрании Армении обсуждается проект закона «О заработной плате лиц, занимающих государственные должности», который предусматривает значительное повышение заработной платы ряду высокопоставленных чиновников, в том числе президенту, спикеру парламента и премьер-министру.

Данная инициатива правительства сегодня подверглась резкой критике со стороны оппозиционных депутатов.

Депутат Никол Пашинян (Армянский национальный конгресс) заявил, что символично, что этому законопроекту предшествовал законопроект об отмене пособия по безработице. «И вот буквально спустя несколько часов после этого Национальное Собрание обсуждает вопрос повышения зарплаты Сержу Саргсяну на 203%, то есть ее повышения с 436 тыс. драмов до 1 млн 322 тыс. драмов, а также вопрос повышения зарплаты Тиграна Саргсяна и Овика Абрамяна с 373 тыс. драмов до 1 млн 190 тыс. драмов, то есть на 208%», - сказал он.

«Это те люди, - продолжил оппозиционер, - за время правления которых уровень бедности в Армении с 27,6% возрос до 35%, а эмиграция – еще больше усилилась».

По мнению Пашиняна, повышение зарплат госчиновников не может в процентном отношении быть больше, чем повышение пособий инвалидов и пенсий. «В Армении сегодня 1 млн 146 тыс. человек, согласно официальной статистике, являются бедными. Эти люди каждый день ждут вести о том, что предпримет так называемая политическая элита для того, чтобы вывести их из этого безнадежного положения. И вот сегодня они получают «благую» весть о том, что политическая элита решила повысить собственную зарплату. За что, скажем, должна быть повышена зарплата Сержа Саргсяна?… За оккупацию Еревана 1 марта 2008 года танками или за то, что он сделал Армению в Европе и России предметом насмешек? За что должны быть повышены зарплаты Тиграна Саргсяна, министров культуры и градостроительства, прокуроров и сотрудников полиции?… За то, что они как немые следили, как олигарх разрушает культурную ценность? Зарплаты были низкие, поэтому они молча сидели? Насколько же должны повыситься зарплаты, чтобы имеющееся у небезызвестного владельца Крытого рынка премьеру и его министрам показалось мало», - заявил оппозиционный депутат.

На приведенный аргумент о том, что повышение зарплат поможет снизить уровень коррупции, другой член фракции АНК Арам Манукян возразил: «Уже 6-7 лет зарплата судей составляет 1500-2000 долларов. Назовите, пожалуйста, более коррумпированную среду, чем суды. Если нет воли, и вы решаете этот вопрос лишь повышением зарплат, коррупция так не исчезнет. Коррупция искореняется посредством политической воли».

Представитель правящей Республиканской партии Давид Арутютнян согласен с замечанием Манукяна: «Если будет лишь повышение зарплат, но не будет содержательного изменения, мы никакого результата не достигнем».

Против законопроекта будет голосовать и фракция «Наследие». Глава фракции Заруи Постанджян считает это безнравственным шагом, даже если при этом поднимут и ее зарплату. «С каждым днем мы понимаем, что наши граждане все больше эксплуатируются, все больше растет эмиграция, люди все больше разочаровываются в нас. Мы плохо работаем, следовательно, зарплата в том числе и членов правительства, и лица, занимающего пост президента, конечно, не должна повышаться. Почему должна повыситься зарплата того же господина Абрамяна?» - заявила Постанджян.

Критика неправящей фракции «Процветающая Армения» (ППА) вновь была направлена на правительство, инициировавшее данный законопроект. В то же время секретарь фракции ППА Наира Зограбян заявила, что надеется, что парламентское большинство на этот раз молчать не станет. «Этот законопроект внесло правительство, которое считает парламент своим придатком. Были ли случаи, когда парламент, парламентские комиссии, возглавляемые парламентским большинством, отклоняни законопроекты, вносимые правительством? Тогда почему мы требуем от правительства уважения, требуем, чтобы оно уважало депутатов, уважало парламент… Не будет уважать до тех пор, пока мы сами не станем себя уважать», - сказала она.

В ответ выступил глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Галуст Саакян: «Политическое большинство включает в себя и правительство, если оно внесло законопроект и проголосует против него, то это будет тонущий корабль. Это одна команда. Эта команда выступает со всей ответственностью».

Саакян считает повышение зарплат госчиновникам «вопросом достоинства государства».
XS
SM
MD
LG