Մատչելիության հղումներ

logo-print

Президент Армении едет в Минск


Президент Армении Серж Саргсян принимает участие в саммите СНГ (архив)

Президент Армении Серж Саргсян принимает участие в саммите СНГ (архив)

Сегодня президент Армении Серж Саргсян отправляется в Минск. Согласно пресс-службе главы государства, в столице Беларуси Саргсян примет участие в заседаниях Высшего Евразийского экономического совета и Совета глав государств СНГ. Других подробностей не сообщается.

Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС) - это главный орган Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП).

Накануне, российская газета «Известия», цитируя слова помощника президента России Владимира Путина Юрия Ушакова, написала, что Евразийский экономический совет, в который входят президенты России, Казахстана и Беларуси, наряду с другими вопросами должен обсудить также заявку Армении на вступление в Евразийскую экономическую зону. По словам Ушакова, этот вопрос станет одним из главных на встрече.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник в Минске на встрече с руководителями СМИ стран СНГ отметил, что хотя в ближайшем будущем Армения не сможет вступить в Таможенный союз, но на предстоящем на этой неделе саммите ЕврАзЭС в Минске эта тема может быть поднята. Лукашенко не исключил, что в Минске может быть подписан документ о намерении Армении присоединиться к Таможенному союзу.

Заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян в беседе с Радио Азатутюн затруднился сказать, будет ли подписан какой-либо документ в Минске. По его мнению, заявления Лукашенко противоречат друг другу, в любом случае, если какой-то документ и будет подписан, то он поставит перед Арменией не правовые, а лишь политические обязательства.

«На самом деле, если и будет какой-то документ, то это не означает оформления вопроса окончательного вступления Армении в ТС, потому что, как вы понимаете, очень трудно представить, что для страны, которая не имеет сухопутной таможенной границы с этим союзом, возможно в течение двух-трех недель предложить какое-то решение этого вопроса», - подчеркнул Минасян.

А по мнению аналитика Степана Григоряна, Армения никакого документа в Минске не подпишет. По его словам, на Высшем Евразийском экономическом совете будет обсуждена заявка Армении на вступление в Таможенный союз. Григорян обратил особое внимание на заявление Лукашенко о том, что Армения должна пройти через ряд процедур, для того чтобы вступить в Таможенный союз. Это, по мнению аналитика, унизительно.

«Если Армения представляет заявку, делает заявление о том, что хочет вступить в Таможенный союз, не исключено, что в этом Высшем совете этот вопрос будет обсужден и руководители этих трех стран должны принять не решение, а, на мой взгляд, они примут декларацию или что-то вроде того, скажем, о том, что они согласны, не согласны или что-то еще», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Григорян.
XS
SM
MD
LG