Մատչելիության հղումներ

Волейбольные войны: Конфликт Царукян-Багдасарян не утихает


Бывшие коалиционные партнеры Гагик Царукян (слева) и Артур Багдасарян (справа) поспорили из-за Федерации волейбола.

Бывшие коалиционные партнеры Гагик Царукян (слева) и Артур Багдасарян (справа) поспорили из-за Федерации волейбола.

В конфликт между Гагиком Царукяном и Артуром Багдасаряном сегодня уже вмешался министр юстиции.

Все началось после того, как глава коалиционной партии «Оринац еркир», секретарь Совета национальной безопасности Артур Багдасарян стал президентом Федерации волейбола Армении. Пресса написала, что Багдасарян был избран на этот пост в обход главы Национального олимпийского комитета (НОК) Армении, лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна. Страсти настолько накалились, что на прошлой неделе, встречая в аэропорту президента Сержа Саргсяна, Царукян и Багдасарян вступили в перепалку. Конечно же, на этом все не закончилось.

Вчера возглавляемый Царукяном НОК заявил, что Федерация волейбола может быть представлена в международных структурах лишь после того, как НОК ее признает. Национальный олимпийский комитет даже пригрозил, что может отозвать международное признание возглавляемой Артуром Багдасаряном Федерации.

Сегодня в конфликт Царукян-Багдасарян вмешался министр юстиции, по сути, защитив Федерацию волейбола. В частности, Минюст отмечает, что руководимая Багдасаряном Федерация независима от НОК, следовательно может выбирать руководителя самостоятельно.

Отвечая на вопрос о том, почему секретарь Совета национальной безопасности решил стать президентом Федерации волейбола, заместитель председателя партии «Оринац еркир» Эгине Бишарян дала примечательный ответ, подчеркнув, что этот вопрос обсуждался на уровне главы государства.

«Было сделано предложение, кроме того его российский коллега Николай Патрушев также является руководителем Федерации волейбола России, был договор о сотрудничестве, и здесь было такое обсуждение, уверена, что это обсуждение было и на уровне главы государства, и было решено, что здесь в Армении [президентом Федерации] станет Артур Багдасарян, который также будет сотрудничать с соответствующей Федерацией России, будут сделаны различные инвестиции и этот вид спорта усилится. Было соглашение, его не могло не быть», - сказала Эгине Бишарян.

Бишарян считает, что после всего этого возглавляемый Гагиком Царукяном Национальный олимпийский комитет не может объявить недействительным назначение Артура Багдасаряна на должность президента Федерации волейбола. Более того, зампред «Оринац еркир» убеждена, что Артур Багдасарян сделает все, чтобы волейбол в Армении процветал.

Между тем, секретарь партии «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян убеждена, что Артур Багдасарян был избран президентом Федерации волейбола с многочисленными процедурными нарушениями.

«Никто, независимо от занимаемой им должности, независимо от его амбиций и желаний, не может обойти Олимпийский комитет. Я сейчас не хочу забегать вперед, вопрос будет урегулирован в рамках устава Олимпийского комитета», - сказала Зограбян.

Другой член ППА Лёва Хачатрян, касаясь этого уже наделавшего много шума волейбольного скандала, подчеркнул, что спорт в любой стране регулирует и представляет за рубежом Олимпийский комитет, следовательно Комитет несет ответственность за формирование и развитие той или иной федерации.

На вопрос, почему секретарь Совбеза решил стать президентом Федерации волейбола в обход Царукяна, Лёва Хачатрян в шутку ответил: «Потому что место президента Федерации баскетбола было занято, а место президента Федерации волейбола было вакантно… Расскажу один анекдот: один человек все время ходит в одно кафе-ветерок, заходит туда и говорит, налей мне стакан, ему наливают, пьет, затем говорит, дай огурец, дают огурец, он сует его в ухо, платит деньги и уходит, и так каждый день. Однажды он заходит и говорит, налей мне стакан, наливают, пьет, снова просит огурец, ему говорят - огурца нет, он в ответ - дай морковь, ему дают, он сует морковь в ухо и хочет уйти. И тогда его спрашивают: зачем ты суешь морковь в ухо, а он в ответ - ну огурца ведь не было, что я должен был делать?»
XS
SM
MD
LG