Մատչելիության հղումներ

Володе Аветисяну предъявлено новое обвинение


Ветеран Карабахской войны, полковник запаса Володя Аветисян (архив)

Ветеран Карабахской войны, полковник запаса Володя Аветисян (архив)

Арестованному месяц назад по обвинению в мошенничестве ветерану Карабахской войны, полковнику запаса Володе Аветисяну предъявлено новое обвинение. В рамках того же уголовного дела он сейчас подозревают также в попытке мошенничества.

Между тем, адвокат Аветисяна и его боевые товарищи видят в этом уголовном преследовании политический подтекст и убеждены, что таким образом власти пытаются держать за решеткой вышедших на борьбу ветеранов. Сам Аветисян также уверен, что власти сводят с ним счеты за начатую им оппозиционную борьбу.

По поводу вновь выдвинутого обвинения следственный орган пока не предоставил защитнику Аветисяна никакой информации. Однако для адвоката Ара Закаряна одно уже очевидно: в результате данных действий следственного органа уменьшается вероятность освобождения Аветисяна по амнистии. Сейчас уже, по словам адвоката, Аветисяну грозит более 5 лет лишения свободы, а в этом случае амнистия может применяться лишь по решению суда.

«То есть, когда суд назначит окончательное наказание по принципу сложения наказаний и если это не превысит 5 лет, то амнистия на него распространится. В данном случае наказание теоретически может превысить 5 лет», - сказал адвокат.

Защитник Аветисяна считает уголовное дело сфабрикованным, незаконным и необоснованным, отмечая, что в течение месяца, что ветеран находится под арестом, правоохранительные органы никаких следственных действий не провели, очных ставок со свидетелями и потерпевшимине проводилось, адвокату не предоставили никаких документов.

«Я не исключаю, что завтра или послезавтра следственный орган заявит, что те лица, которые дали показания против Володи Аветисяна и на основании показаний которых Аветисян был задержан и арестован, находятся за пределами страны», - сказал Закарян.

Боевые товарищи Аветисяна заявляют, что продолжат акции протеста за его освобождение. Завтра они вручат жалобу генеральному прокурору.

Полковник запаса Володя Аветисян месяц назад был арестован по обвинению в том, что он «путем обмана и злоупотребления доверием под предлогом оказания содействия в вопросе освобождения от обязательной срочной воинской службы внука гражданина О.Закаряна получил у последнего сумму в размере 2000 долларов США».

Апелляционный суд отклонил ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Володи Аветисяна, оставив его под арестом. Адвокат Аветисяна намерен обжаловать решение Апелляционного суда в Кассационном суде.

Аветисян является одним из инициаторов начавшихся несколько месяцев назад акций протеста ветеранов. В мае Аветисян объявил сидячий пикет на площади Свободы, требуя улучшить социальные условия ветеранов. К Аветисяну в дальнейшем присоединились и другие ветераны.
XS
SM
MD
LG