Մատչելիության հղումներ

logo-print

Замглавы МИД Армении не знает, будет ли подписан документ в Минске


Заместитель министра иностранных дел Армении не знает, подпишет ли президент Армении сегодня в Минске какой-либо документ о вступлении в Таможенный союз.

Еще до визита президента Армении в Минск президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Армения сделала только полшага на пути к Таможенному союзу, в то время как члены этого союза, в том числе Россия, ожидают, что Серж Саргсян окончательно заявит о том, в каком направлении идет Армения – в европейском или евразийском.

«Я не исключаю, что некий документ о намерении Армении присоединиться к Таможенному союзу мы подпишем», - сказал Лукашенко.

Однако замминистра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян сегодня сказал, что не знает, о каком документе идет речь. Он также затруднился ответить, почему о подписании документа говорит президент другой страны.

«Не задавайте мне этот вопрос, прошу, я замминистра иностранных дел, который ответственен за европейское направление», - сказал Мнацаканян.

На вопрос, почему после четырех лет переговоров с ЕС, на которые были потрачены десятки тысяч долларов, Армения заменила европейское направление союзом Россия-Казахстан-Беларусь, замглавы МИД ответил, что с Евросоюзом все еще не закончено.

«У нас с Евросоюзом поддерживается постоянный диалог, наши отношения не были прерваны, мы собираемся на саммит, у нас довольно объемная повестка. Нам нужно обратиться к пересмотру правовых основ наших отношений, потому что мы сегодня имеем дело в рамках договора о партнерстве и сотрудничестве, нам предстоит работа как до Вильнюса, так и после Вильнюса… Я уверен, что в рамках нашего политического диалога мы сможем сформировать повестку и отношения Армения-ЕС получат очень четкое выражение, уровень и качество», - сказал Мнацаканян.

У Мнацаканяна, который был главным переговорщиком Армении на переговорах с ЕС вокруг Соглашения об ассоциации, журналисты поинтересовались, почему он не воспротивился, когда было объявлено, что Армения присоединится к Таможенному союзу. В ответ Зограб Мнацаканян не стал высказывать свою личную позицию, подчеркнув, что работает на правительство Армении и для страны.
XS
SM
MD
LG