Մատչելիության հղումներ

logo-print

Вопрос дальнейшего развития отношений с Арменией ЕС обсудит «после Вильнюса»


Молдова - Совместная пресс-конференция главы МИД Швеции Карла Бильдта (слева) и главы МИД Польши Радослава Сикорского, Кишинёв, 22 октября 2013 г․

Молдова - Совместная пресс-конференция главы МИД Швеции Карла Бильдта (слева) и главы МИД Польши Радослава Сикорского, Кишинёв, 22 октября 2013 г․

Вопрос дальнейшего развития отношений с Арменией Европейский союз обсудит уже после саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Об этом вчера в Кишинёве в интервью молдавской службе Радио Свобода заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

«Решение, которое приняла Армения, исходило из очень специфических геополитических реалий, присущих этой стране. Вместе с тем, следует подчеркнуть, что они не покинули программу «Восточное партнерство. С того момента, как было принято решение [о вступлении в Таможенный союз], начался настоящий ливень посещений из Армении, и нам постоянно говорили: "на самом деле мы не хотели покидать [процесс], мы хотели бы, насколько это возможно, двигаться вперед, однако было определенное давление"», - сказал Бильдт.

Глава МИД Швеции, которая наряду с Польшей является одной из стран-учредительниц программы «Восточное партнерство», обещает вернуться к вопросу отношений с Ереваном лишь после саммита, который состоится в конце ноября в столице Литвы.

«Уже после Вильнюса мы рассмотрим возможности развития отношений с Арменией. Это сотрудничество, конечно же, не будет осуществляться в рамках соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Мы, конечно, будем развивать другие способы сотрудничества», - отметил Бильдт .

Глава внешнеполитического ведомства Швеции прибыл в Молдову вместе со своим польским коллегой Радославом Сикорским.

Глава польской дипломатии особо подчеркнул, что, в отличие от России, у Брюсселя нет намерения оказывать давление на своих партнеров.

«Европа ни на кого не оказывает давление. Мы просто ставим некоторые условия, которые необходимы для ассоциации. Выводы уже должны делать вы: какие отношения вы хотите иметь – придерживаться намеченного пути или чтобы вас принуждали принимать то или иное решение», - заметил Сикорский.

А Карл Бильд добавил: «Мы открыли двери для Молдовы, Украины, Армении и других государств. Если вы хотите войти в эти двери,- к тем возможностям, которые предоставляет Европейский союз, - это ваше решение. Если хотите идти в другом направлении - это также ваше решение».
XS
SM
MD
LG