Մատչելիության հղումներ

logo-print

Парламент принял в первом чтении законопроект об отмене пособия по безработице


Заседание парламента Армении

Заседание парламента Армении

Правительство Армении намерено отменить с 1 января выплату ежемесячного пособия по безработице в размере 18 тысяч драмов. Закон «О занятости», который представил в Национальном Собрании председатель комиссии по социальным вопросам Акоп Акопян (правящая Республиканская партия), предлагает безработным вместо пособия пройти переподготовку и получить новую специальность.

«Мы не пособие по безработице должны дать человеку и сказать ему «удачи, твои деньги дали тебе, вот и иди», а должны реально помочь человеку с образованием, прямым финансированием, прямыми советами, чтобы обеспечить его занятость», - аргументировал он.

В неправящих фракциях парламента недоумевают: правительство лишает людей хлеба насущного, переподготавливает их, но на работу все равно не устроит.

По словам члена фракции «Дашнакцутюн» Арцвика Минасяна, правительство даже не знает, кто нужен в стране: токарь или бармен.

По мнению оппозиционного депутат, эта резкая и бесперспективная инициатива подрывает идеологию социального государства. «Конституция Армении провозглашает право на защиту гражданина от семи основных социальных рисков: инвалидность, безработица, старость и так далее. Правительство, по сути, этим шагом также допускает грубое нарушение Конституции, фиксируя отступление от нее», - сказал депутат от «Дашнакцутюн».

Подход правительства, согласно которому, получая 18 тысяч драмов в качестве пособия, люди больше не заинтересованы работать, депутат от партии «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян считает оскорблением – то есть безработных приравнивают к попрошайкам. «Рабочих мест нет, работы нет, и говорить: давайте отменим пособие по безработице и эти суммы направим на переквалификацию людей, это просто несерьезно. Потому что у нас есть прекрасные специалисты, у нас есть ученые, кандидаты наук, которые сегодня, простите, заняты розничной торговлей на рынках».

Кроме того, по словам секретаря фракции ППА, в результате социально-экономической политики, проводимой действующим правительством, были сокращены рабочие места, закрываются малые и средние предприятия, научные учреждения, поэтому-то в стране и нет потребности в рабочей силе.

Наира Зограбян оценивает эффективность организованных государством курсов переподготовки как нулевую. Для нее ясно, почему отменяют пособие: «Этот раздутый бюджет, который был представлен, это мыльный пузырь, миф, который невозможно исполнить, и поэтому просто пытаются сократить данный вид расходов».

«В бюджете остались последние средства», - убеждена Заруи Постанджян («Наследие»). Фракция «Наследие» проголосовала против принятого сегодня в первом чтении законопроекта. «Их задача сегодня не в том, чтобы посредством переквалификации обеспечить граждан работой. Для обеспечения работой должны существовать справедливые порядки, все граждане должны быть равны перед законом. Но граждан лишают этих равных условий и заставляют, чтобы они эмигрировали», - сказала Постанджян.

Оппозиционный депутат напоминает, что даже 18 тысяч драмов имеют для людей существенное значение. «Более миллиона граждан сегодня в Армении голодают. Это следствие той преступной политики, от которой мы на протяжении многих лет не можем избавиться», - отметила Заруи Постанджян.

Согласно официальной статистике, в стране насчитывается более 70 тысяч зарегистрированных безработных, 10 тысяч из них получают пособие по безработице. По расчетам властей, еще 200 тысяч человек не имеют работу, но не ставят в известность об этом государство.

Адресаты данной инициативы правительства разгневаны. Седрак Багдасарян, который после потери работы получал пособие по безработице, в беседе с Радио Азатутюн сказал: «18 тысяч не большая сумма, но и она полезна… Что значит, отменяем пособие, чтобы человек искал работу? А можно узнать, сколько рабочих мест правительство создало?».
XS
SM
MD
LG