Մատչելիության հղումներ

logo-print

Абрамян представил проект нового порядка формирования делегаций


Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян сегодня провел консультации с главами парламентских фракций, представив им проект, касающийся нового порядка формирования и деятельности армянских делегаций в международных парламентских организациях.

Напомним, после известного вопроса, заданного депутатом НС Заруи Постанджян президенту страны Сержу Саргсяну на пленарном заседании ПАСЕ в Страсбурге, Овик Абрамян заявил, что, учитывая поведение Постанджян, он собирается произвести изменения в составе армянской делегации в ПАСЕ.

И вот сегодня Абрамян уже представил главам парламентских фракций проект нового порядка формирования делегаций, согласно которому, к примеру, председатель Национального Собрания может установить ротационный порядок, предоставив возможность войти в состав делегации членам фракций, ранее в нее не входивших.

Парламентарии в частных беседах не скрывали, что благодаря данному ротационному порядку Абрамян сможет заметить Заруи Постанджян в составе делегации на депутата фракции «Оринац еркир». Однако представленный спикером парламента новый порядок имеет еще один примечательный пункт, согласно которому, фракции должны представить своих кандидатов в состав делегаций в количестве вдвое большем, чем им выделено мест. То есть, к примеру, фракция «Наследие» должна представить двух кандидатов, одного из которых и выберет Овик Абрамян. Причем, если «Наследие» не выдвинет в установленный срок две кандидатуры, то Овик Абрамян может предоставить место «Наследия» в делегации другой фракции.

Новый руководитель фракции «Наследие» Заруи Постанджян убеждена, что этот авторитарный шаг Абрамяна направлен против нее и фракции «Наследие» в целом. Постанджян сегодня приняла участие в организованных Овиком Абрамяном консультациях, высказав свое убеждение и ему самому.

«Я сказала, что это просто средство политического преследования. Сейчас господин Абрамян пытается внести изменения в порядок, и по сути, Республиканская партия хочет в любом случае в быть в роли диктующего свою волю, но, конечно, мы тоже не собираемся мириться с этим», - сказала Постанджян, выразив мнение, что Абрамяну пока не удастся исключить ее из состава делегации. «Потому что то, что он инициировал, и незаконно, и характерно для авторитарных режимов», - сказала она.

По словам Постанджян, желанию Абрамяна формировать состав делегаций удобным для него способом воспротивились и руководители других фракций. В частности, глава фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян коснулся предложения Овика Абрамяна о том, чтобы каждая фракция выдвигала несколько кандидатов, одного из которых Абрамян выберет по своему желанию.

«Левон Зурабян сделал очень меткое замечание, сказав: "Может вам кажется, что мы живем в Османской империи?"», - сказала Постанджян.

Левон Зурабян подтвердил, что сравнил шаг Овика Абрамняа с образом действий султана Османской империи, в то же время подчеркнув некорректность обнародования Постанджян мыслей, высказанных им в ходе закрытой встречи.

«Я сказал, что нельзя устанавливать такой порядок, чтобы делегация представляла несколько кандидатов, и спикер НС решал, кто станет членом делегации. И в шутку сравнил это с порядками, царившими в Османской империи, когда должны были представляться три кандидата на пост армянского католикоса и султан должен был решить, кого он назначит Католикосом Всех Армян, - сказал Левон Зурабян и добавил: - Я от имени нашей фракции сделал замечания по поводу проекта, суть которых заключается в следующем: первое, состав делегаций должен формироваться в соответствии с величиной фракции, и, второе, фракция сама должна решать, кого представляет».

Утверждение Постанджян о том, что этот шаг Овика Абрамяна направлен против «Наследия», Зурабян комментировать не пожелал.

«Еще не были сделаны шаги, которые вводят более авторитарное управление. Когда будут сделаны подобные шаги, тогда мы сможем дать оценки», - сказал он.

Представленный Абрамяном проект на голосование поставлен не будет. Как сообщил руководитель фракции правящей Республиканской партии Галуст Саакян, после дополнительных консультаций с главами фракций Овик Абрамян подпишет проект о новым порядке, который сразу же вступит в силу.
XS
SM
MD
LG