Մատչելիության հղումներ

logo-print
Авиакомпания «Эйр Армения» сегодня осуществит свой первый чартерный рейс по маршруту Ереван-Ростов-Ереван. Завтрашний рейс Ереван-Брюссель-Ереван также является чартерным.

По словам директора компании «Эйр Армения» Арсена Аветисяна, сначала рейсы будут выполняться на самолете Boing 737-500, а до конца года компания возьмет в аренду еще два самолета Airbus A320. Выполнение регулярных рейсов начнется с конца этой недели, пока только в Россию.

«Уже есть разрешение на рейс Ереван-Москва, его выполнение мы начинаем с 27 октября. Рейсы по другим направлениям (Ростов, Краснодар, Сочи, Санкт-Петербург, Самара) начнем выполнять с 15 ноября», - пояснил Аветисян.

«Эйр Армения» - частная авиакомпания, которая была основана 10 лет назад. 50 процентов акций компании принадлежат Арсену Аветисяну, другая половина акций – Ваану Арутюняну, который является братом депутата Национального Собрания Армении от правящей Республиканской партии Давида Арутюняна. Несколько месяцев назад именно этой компании правительство предоставило право на временное осуществление рейсов, после того, как национальный авиаперевозчик, компания «Армавиа» обанкротилась, а власти заявили о частичной либерализации сферы гражданской авиации.

В июне правительство приняло решение о том, что отныне авиаперевозчики в Армении будут выбираться на конкурсной основе, причем, было объявлено, что конкурсы будут проведены в сентябре. Однако до сих пор они проведены не были. В Главном управлении гражданской авиации сегодня Радио Азатутюн сообщили, что конкурсы «по всей вероятности» состоятся в ближайшие дни. Пока, фактически, лишь «Эйр Армения» получила право на осуществление рейсов - вне конкурса и временно.

Жителей Армении больше всего волнует вопрос, как происходящие изменения отразятся на цене авиабилетов. В Грузии, к примеру, несколько лет назад по инициативе президента Саакашвили стала проводиться политика открытого неба. В результате, в настоящее время в Грузии, по сравнению с Арменией, цены на авиаперевозки стали значительно ниже.

По мнению бывшего начальника Главного управления гражданской авиации Шагена Петросяна, причина в том, что в Армении препятствуют выходу на рынок так называемых компаний Low Cost, которые работают по низким ценам. Проблемой также являются тарифы на услуги в аэропорту «Звартноц», которые можно сравнить, например, с аэропортами Парижа или Лондона. По мнению Петросяна, сегодня в Армении сфера авиации находится в запущенном состоянии, правительство постоянно затягивает этот вопрос и не объявляет о том, что ожидается в будущем, между тем авиация для страны имеет жизненно важное значение.

«Мы тоже воспользуемся политикой открытого неба. Но еще до открытия мы должны урегулировать наш рынок, решить внутренние проблемы», - говорит он.

По словам Шагена Петросяна, то, что компания «Эйр Армения» начинает осуществлять рейсы, уже само по себе является положительным явлением, однако насколько компания сможет выдержать конкуренцию с крупными российскими авиакомпаниями, в данный момент сказать трудно.
XS
SM
MD
LG