Մատչելիության հղումներ

ЕС не намерен инициировать переработку Соглашения об ассоциации


Главный переговорщик ЕС Гуннар Виганд (слева) и замглавы МИД Армении Зограб Мнацаканян на совместной пресс-конференции, Ереван, 20 марта 2013 г.

Главный переговорщик ЕС Гуннар Виганд (слева) и замглавы МИД Армении Зограб Мнацаканян на совместной пресс-конференции, Ереван, 20 марта 2013 г.

Директор Европейской службы внешних связей по вопросам Восточного соседства, России и Западных Балкан, главный переговорщик Евросоюза Гуннар Виганд сегодня в Ереване заявил, что решение о вступлении в Таможенный союз приняли власти Армении, поэтому попытка привести Соглашение об ассоциации в соответствие с новой ситуацией остается на их усмотрение.

«Мы три с половиной года прекрасно сотрудничали с вашими властями, есть готовый документ, и мы после Вильнюса должны внимательно рассмотреть, какие части этих соглашений могут стать основой для дальнейших отношений. После принятия Арменией решения о вступлении в Таможенный союз мы больше не можем продвигаться вперед по соглашению о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли», - отметил дипломат.

Между тем, министр экономики Армении Ваграм Аванесян выразил надежду на то, что Еревану все же удастся подписать какой-нибудь документ на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Министр не уточнил, о каком формате идет речь – Соглашении об ассоциации или каком-либо политическом заявлении.

«Мы с партнерами на базе тех частей, которых мы достигли, тех реформ, которые были осуществлены при содействии Евросоюза, создадим документ, который будет очерчивать рамки нашей будущей деятельности и сотрудничества», - отметил он.

Ваграм Аванесян и Гуннар Виганд сегодня приняли участие в очередном заседании комитета сотрудничества Армения-Евросоюз. Европейский дипломат подчеркнул, что Брюссель остается приверженным тесным отношениям с Арменией и готов содействовать осуществляемым здесь реформам, однако при этом отныне должно учитываться решение Армении присоединиться к инициированному Россией Таможенному союзу.

«Это очень своеобразный период - за несколько недель до саммита в Вильнюсе, и мы должны внимательно изучить возможности того, как мы можем использовать те части соглашений, которые уже согласованы в результате переговоров, учитывая то решение, которое было принято Арменией относительно членства в Таможенном союзе. Мы рассмотрим все эти сферы, это не вопрос сегодняшнего обсуждения, это должно быть сделано после Вильнюса, следует принять во внимание все детали. Мы привержены тесному сотрудничеству с Арменией, мы хотим в полной мере сохранить связи и содействовать реформам», - сказал Гуннар Виганд.
XS
SM
MD
LG