Մատչելիության հղումներ

Инцидент с участием депутата и российских пограничников вызвал бурную дискуссию в парламенте Армении


Депутат фракции АНК Никол Пашинян

Депутат фракции АНК Никол Пашинян

Инцидент, имевший место с депутатом Национального Собрания Армении от оппозиционной партии «Наследие» Заруи Постанджян 25 сентября на юге страны с участием российских пограничников, сегодня стал предметом бурной дискуссии в парламенте Армении.

Инцидент произошел на дороге Ереван-Мегри, когда депутат в сопровождении нескольких граждан отправилась в Мегри для проведения избирательной кампании в 38-ом избирательном округе. Как сообщила тогда пресс-служба партии, российские пограничники препятствовали деятельности агитационной группы политической силы, обыскали автомобиль группы, вели себя грубо и неуважительно по отношению к Постанджян и другим членам группы.

В связи с этим депутат фракции опозиционного Армянского национального конгресса Никол Пашинян обратился к директору Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Горику Акопяну с официальным запросом, попросив разъяснить, на каких правовых основаниях действовали российские пограничники, которые, по утверждению Постанджян, возле села Личк в Сюникской области, перекрыв межгосударственную трассу, без каких-либо объяснений остановили и обыскали ее машину. Депутат фракции «Наследие» также заявила, что российские пограничники, пытаясь отнять у них видеокамеру, сломали ее.

Директор СНБ посоветовал Пашиняну адресовать этот вопрос спикеру парламента, которому он счел необходимым предоставить свои разъяснения.

После нескольких попыток Пашиняна на сегодняшнем заседании парламента выяснить у спикера суть представленных начальником СНБ разъяснений на его официальное обращение, Овик Абрамян заявил, что склонен больше верить не утверждениям Постанджян о нарушении закона со стороны российских пограничников, а командующему российскими погранвойсками.

«Вашим заявлениям я не верю, потому что жизнь показывает, что Вы можете распространять и клевету и делать заявления, которые не соответствуют действительности», - сказал он, обращаясь к Постанджян.

На это депутат возразила: «Господин Абрамян, я хочу уточнить: сейчас вашим вышестоящим начальством фактически является российская ФСБ?»

В письме директора СНБ, по словам Овика Абрамяна, написано, что вместе с российскими пограничниками подозреваемого наркокурьера разыскивали также сотрудники полиции и других правоохранительных органов Армении. Между тем, по утверждению Постанджян, на территории армянских полицейских не было, они прибыли лишь после ее требования, когда она пригласила их, чтобы заявить о поломке видеокамеры.

Напомним, что в разъяснении пограничного управления ФСБ России было отмечено, что 25 сентября российские пограничники совместно с правоохранительными органами республики осуществляли оперативно-поисковые мероприятия по задержанию лиц, подозреваемых в совершении уголовного преступления.

«Вообще это становится практикой, когда директор Службы национальной безопасности, по сути, не дает конкретных ответов на запросы депутатов Национального Собрания, и иногда складывается впечатление, что директор СНБ посвящает основную часть своей деятельности нападениям на граждан Республики Армения возле здания правительства или в других местах и высказыванию в их адрес оскорбительных выражений», - отметил Никол Пашинян.

Овик Абрамян заявил, что он прочел письмо, и, по его мнению, закон нарушен не был.

Пашинян возразил, что существует закон и перед тем как верить или не верить, следует «провести расследование и выяснить, кто прав».

Напомним, после инцидента Заруи Постанджян представила сообщение о преступлении. В полиции сегодня Радио Азатутюн сообщили, что подготовленные материалы были направлены в прокуратуру Сюникской области.

Фактически, сообщение Постанджян спустя месяц все еще не получило окончательных разъяснений.

«Не имеет значения, о какой стране идет речь, будь то США, Франция, Япония, Великобритания или любая другая страна. Здесь речь идет о суверенитете Армении. Или может по логике известной пьесы Республика Армения больше не суверенное государство, но вы нам об этом не говорите, чтобы не портить нам настроение? - обращаясь к спикеру, заявил Пашинян. – Можете четко ответить: кто и зачем установил блокпост?…На каком правовом основании они там находились, останавливали граждан Республики Армения, задавали им вопросы и препятствовали их передвижению?»

Овик Абрамян так и не обнародовал пояснения СНБ, хотя Заруи Постанджян не оставляла попыток получить их.

Отметим, что Погранслужба ФСБ России в Армении обеспечивает охрану армяно-иранской и армяно-турецкой границ.
XS
SM
MD
LG