Մատչելիության հղումներ

Официальный Степанакерт приветствует решение о вступлении в ТС


Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян

«Решение Армении вступить в Таможенный союз стало очередным шагом в рамках сотрудничества с Россией. Ничего удивительного не произошло. Я считаю, что от подписания этого документа выиграют и Армения, и Россия. Мы приветствуем это», - в воскресенье на встрече с прибывшей в Степанакерт группой российских журналистов заявил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян.

На вопрос, войдет ли в Таможенный союз и Карабах, президент Бако Саакян ответил, что Карабах не может войти в Таможенный союз, учитывая его непризнанный статус.

«Если бы нас пригласили, то это другой вопрос. Мы бы провели обсуждения, консультации и решили – вступать или не вступать в Таможенный союз», - сказал Бако Саакян.

Говоря о переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, глава Нагорного Карабаха отметил, что, в отличие от Азербайджана, в Карабахе высоко оценивают деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ, подчеркнув, что в том числе и благодаря усилиям посредников сегодня в Карабахе царит относительный мир.

«Мы заинтересованы в скорейшем разрешении этого конфликта. Но для этого в первую очередь необходимо, чтобы мы принимали полноценное участие в переговорном процессе. Мы всегда говорим, что с уважением относимся к посреднической миссии. Но в то же время для достижения окончательного мира в этом процессе должен участвовать и Карабах в качестве полноправной стороны переговорного процесса», - заявил президент непризнанной республики.

Российские журналисты также поинтересовались у президента Нагорного Карабаха, почему Республика Армения до сих пор официально не признала независимость Нагорного Карабаха.

«Потому что Армения с Нагорным Карабахом сегодня прилагает совместные усилия в направлении международного признания независимости Карабаха, и признание Карабаха со стороны Армении будет воспринято как популистский шаг. За эти годы в Армении звучали многочисленные предложения об этом, и сегодня в Национальном Собрании продолжаются обсуждения на эту тему. Но сегодня все наши силы и ресурсы мы направляем на международное признание Карабаха», - сказал Саакян.

Кстати, президент Бако Саакян также проинформировал, что в ближайшее время в Германии будет организовано собрание с участием лиц, включенных в «черный список» Азербайджана. Это предложение, по его словам, прозвучало недавно во время его рабочего визита в Европу со стороны одного немецкого должностного лица, имя которого Саакян не назвал.
XS
SM
MD
LG