Մատչելիության հղումներ

Вступление в ТС - «не препятствие для углубления сотрудничества с НАТО»


Президент Армении Серж Саргсян принимает спецпредставителя генсека НАТО Джеймса Аппатурая (слева), Ереван, 17 октября 2013 г.

Президент Армении Серж Саргсян принимает спецпредставителя генсека НАТО Джеймса Аппатурая (слева), Ереван, 17 октября 2013 г.

Североатлантический альянс подтверждает свою поддержку сотрудничеству Армения-НАТО. Об этом сегодня в ходе брифинга в Ереване заявил специальный представитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

«НАТО окажет содействие Армении в деле разработки ее новой оборонной стратегии, поможет модернизировать инфраструктуру военного образования, приведя ее в соответствие с самыми высокими международными стандартами», - отметил он.

Аппатурай добавил, что у НАТО есть цель углубить партнерство с Арменией и они единодушны с президентом Армении в том, что для углубления сотрудничества препятствий не существует. Даже решение Армении о вступлении в Таможенный союз не является проблемой.

«Было подтверждено, что Армения желает продолжать свое участие в международных миротворческих операциях, в частности в Афганистане. Армения заинтересована в еще большем углублении сотрудничества с НАТО в сфере военных реформ, и мы готовы предоставить его», - сказал представитель НАТО.

Отвечая на вопрос о зависимости Армении от России, Джеймс Аппатурай отметил: «Неоспорим тот факт, что Армения действительно находится в отношениях стратегического партнерства с Россией, и на это есть свои причины, которые все мы понимаем. Армения, тем не менее, всегда пыталась проводить сбалансированную внешнюю политику. Не желая что-либо навязывать, в рамках этих открытых дверей мы готовы сотрудничать. Прошу не путать «открытые двери» с расширением альянса, открытые двери – в смысле расширения и углубления сотрудничества. Для того чтобы проводить эту сбалансированную политику, Армения решила иметь политическое и прикладное сотрудничество с НАТО, что мы приветствуем. И вновь подтвержу, что я уезжаю отсюда с убежденностью, что Ереван хочет обсудить с нами, что еще он может сделать вместе с нами. Скажу, что это вопрос не «или-или», а «и-и»».

Аппатурай выразил убежденность в том, что политический диалог и сотрудничество между Арменией и НАТО будут продолжаться и укрепляться.
XS
SM
MD
LG