Մատչելիության հղումներ

ЕС вновь заявляет, что документ, вокруг которого 3,5 года велись переговоры, парафирован не будет


Пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефана Фюле Питер Стано

Пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефана Фюле Питер Стано

Соглашение об ассоциации, вокруг которого 3,5 года велись переговоры с Арменией, Евросоюз на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе не парафирует. Об этом сегодня в беседе с Радио Азатутюн заявил пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефана Фюле Питер Стано, отвечая на постоянно звучащую со стороны высокопоставленных должностных лиц Армении убежденность в том, что Соглашение об ассоциации в каком-либо варианте все же будет парафировано в Вильнюсе.

«Я могу прокомментировать те факты, которые мы имеем в наших отношениях. Прежде у нас было стремление, общее стремление – иметь Соглашение об ассоциации, включая Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Мы стремились парафировать его в Вильнюсе, и мы вели переговоры вокруг этого документа, одного единого документа, состоящего из двух частей - политической и торговой – как одного пакета. Этот единый пакет невозможно парафировать в связи с той новостью, что Армения собирается вступить в Таможенный союз, о чем, кстати, мы были проинформированы совсем недавно. Как вы знаете, Соглашение об ассоциации и Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли не совместимы с обязательствами перед Таможенным союзом. Так что, мы не может продолжать, как предусматривали в начале, и не можем подписать эти согласованные в результате переговоров соглашения», - заявил пресс-секретарь Фюле.

На уточняющий вопрос, возможно ли парафировать либо подписать с Арменией упрощенный или адаптированный вариант соглашения, Питер Стано ответил, что диалог с Арменией в настоящее время продолжается в формате поиска новых основ для сотрудничества: Евросоюз попытается представить, как он может продолжать отношения со страной, находящейся в составе Таможенного союза, и мяч, фактически, сейчас находится на поле Армении.

«Как я уже отметил, давайте делать шаги в порядке очередности. На этом этапе мы обсуждаем, на какую новую основу можем поставить наши отношения. Мы находимся в постоянном контакте и диалоге, пытаясь создать новую основу для наших отношений и партнерства. И могу сказать, что сейчас мы ожидаем новостей от наших армянских партнеров, посмотрим, как они представляют формат нового партнерства при этих новых обстоятельствах. Мы с нашей стороны готовы соответственно отреагировать. Когда мы совместными усилиями создадим новое определение отношений, основываясь на уже достигнутом, то увидим, что вырисовывается в будущем. В данный момент давайте сосредоточимся на создании новых основ, в дальнейшем ЕС откликнется, основываясь на потребностях и стремлениях партнера», - сказал Питер Стано.
XS
SM
MD
LG