Մատչելիության հղումներ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к производству иск гюмрийской телекомпании «ГАЛА».

Напомним, телекомпания около двух лет оспаривала в судебном порядке акт, составленный налоговой службой. Согласно этому акту, телекомпания «ГАЛА» была оштрафована на 26 млн драмов. Ни в одной из судебных инстанций Армении иск удовлетворен не был, поэтому, пройдя все внутригосударственные инстанции, в 2009 году телекомпания обратилась в Европейский суд по правам человека.

Защитник интересов телекомпании «ГАЛА» Эдмон Марукян в беседе с Радио Азатутюн пояснил предмет искового заявления телекомпании.

«Основное требование заключалось в том, чтобы Европейский суд признал нарушение 6-й статьи Конвенции, речь идет о справедливом судебном разбирательстве, о том, что представитель телекомпании «ГАЛА» не имел возможности защищать интересы телекомпании с обеспечением всех гарантий справедливого судебного разбирательства, в том числе вызывать экспертов, а также тех людей, которые распространили против телекомпании некоторую информацию, связанную с укрыванием налогов и прочим», - сказал Марукян.

Что касается требования о выплате компенсации, то, по словам защитника интересов компании, «телекомпания «ГАЛА» представит свои требования относительно возмещения материального и морального ущерба на этапе справедливой компенсации».

В телекомпании считают, что это может стать прецедентом.

«Дело, на мой взгляд, важно в том в том смысле, что отныне власти извлекут уроки и изменят свой метод общения со средствами массовой информации, поймут, что подложные налоговые инспекции, суды, использование ресурсов местных властей против СМИ и попытки заставить замолчать данное СМИ – это неэффективное дело», - в беседе с Радио Азатутюн сказала редактор сайта galatv.am Арменуи Вартанян.
XS
SM
MD
LG