Մատչելիության հղումներ

Сакунц предлагает допросить Кочаряна, Саргсяна и других


Армения -Столкновения сотрудников служб безопасности и оппозиционеров в Ереване, 1 марта 2008 г.

Армения -Столкновения сотрудников служб безопасности и оппозиционеров в Ереване, 1 марта 2008 г.

С целью раскрытия 10 убийств, совершенных в ходе поствыборных событий 1 марта 2008 года, правозащитник Артур Сакунц предлагает допросить ряд лиц, занимавших в 2008 году высокопоставленные должности, в том числе и тогдашнего президента страны Роберта Кочаряна.

Со своими предложениями Сакунц накануне в письменной форме обратился к новому генеральному прокурору Армении Геворку Костаняну и начальнику Специальной следственной службы Армении Ваграму Шаиняну.

«По сути, 1 марта был совершен целый ряд действий, в том числе со стороны подразделений военной полиции и вооруженных сил, которые по своему желанию и по свой воле не могли оказаться там и совершить самостоятельные, самовольные действия без соответствующих приказов», - прокомментировал Сакунц.

По словам правозащитника, в случае, если на его предложения ответов не последует, он будет считать, что государственные органы проявляют бездействие, и в судебном порядке обжалует данное деяние, содержащее в себе признаки состава преступления.

«Начальник Службы национальной безопасности в то время даже заявил, что они хорошо сделали, что подслушали телефонные разговоры Арзуманяна, Пашиняна и других представителей оппозиции. То есть, они совершали активные действия. Каковыми были эти активные действия и насколько эти активные действия были правомерны? Конкретно какие распоряжения были получены? Какие инструкции были даны? С какой целью были даны эти инструкции? Это те вопросы, без прояснения которых мы не получим раскрытия преступлений 1 марта. Эти вопросы более чем ясны», - сказал Артур Сакунц.
XS
SM
MD
LG