Մատչելիության հղումներ

Президент Армении примет участие в вильнюсском саммите


Бельгия - Президент Армении Серж Саргсян во время пресс-конференции в штаб-квартире Евросоюза (архив)

Бельгия - Президент Армении Серж Саргсян во время пресс-конференции в штаб-квартире Евросоюза (архив)

Президент Армении Серж Саргсян примет участие в саммите стран-членов программы ЕС «Восточное партнерство», который состоится в Вильнюсе в конце ноября этого года. Об этом накануне сообщение распространила пресс-служба парламента Литвы.

Согласно информационному агентству ИТАР-ТАСС, о намерении Еревана быть представленным на вильнюсском форуме на высшем уровне посол Армении в Литве Ара Айвазян проинформировал вице-спикера литовского Сейма Гедиминаса Киркиласа.

По словам армянского посла, до саммита в Вильнюсе Ереван «будет стремиться к укреплению политического диалога с Евросоюзом, содействующего лучшему взаимопониманию». Дипломат отметил, что в Вильнюсе Армения рассчитывает подписать резолюцию, «закрепляющую прогресс, достигнутый в течение трехлетних переговоров по Соглашению об ассоциации с ЕС».

Напомним, что ранее, еще в начале октября, после своего выступления на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, отвечая на вопросы депутатов ПАСЕ, президент Армении заявил, что Армения будет участвовать в вильнюсском саммите, но на каком уровне, не уточнил.

Изначально председательствующая в настоящее время в Совете ЕС Литва предполагала, что на саммите в Вильнюсе будет подписан договор об ассоциации и свободной торговле между Украиной и ЕС, а также парафированы эти документы с Молдовой, Грузией и Арменией. Однако официальный Ереван в сентябре неожиданно для ЕС заявил о желании участвовать в Таможенном союзе, что несовместимо с договором о свободной торговле.

Саммит в Вильнюсе состоится 28-29 ноября. Министерство иностранных дел Литвы уже разослало приглашения странами, участвующим в программе «Восточное партнерство». Приглашения подписали президент Литвы, президент Евросоюза и председатель Еврокомиссии.

Замглавы МИД Литвы передал приглашения аккредитованным в Литве послам Армении, Азербайджана, Молдовы, Грузии, Беларуси и Украины. Но, как известно, ряду высокопоставленных должностных лиц Беларуси, в том числе и президенту этой страны Александру Лукашенко въезд в страны-члены ЕС запрещен. Эти санкции Евросоюз принял в ответ на насилие, примененное властями Беларуси в отношении оппозиции, и нарушения в этой стране прав человека. Литва является членом Евросоюза, и, как сообщает информационное агентство «Интерфакс», согласно литовским дипломатическим источникам, в приглашении, направленном Беларуси, имя Александра Лукашенко отсутствует. Но когда журналисты попытались уточнить, приглашен ли Лукашенко на саммит, в пресс-служба МИД Литвы ответили, что приглашения направлены странам, а не конкретным чиновникам.
XS
SM
MD
LG