Մատչելիության հղումներ

logo-print

Чехия считает сложившуюся вокруг Армении ситуацию «сложной»


Спецпосланник МИД Чешской Республики по вопросам «Восточного партнерства» Петр Мареш

Спецпосланник МИД Чешской Республики по вопросам «Восточного партнерства» Петр Мареш

Специальный посланник Министерства иностранных дел Чешской Республики по вопросам «Восточного партнерства» Петр Мареш сегодня в беседе с Радио Азатутюн назвал сложившуюся вокруг Армении ситуацию «сложной», выразив сомнение в том, что официальному Еревану удастся на ноябрьском саммите в Вильнюсе подписать какую-либо декларацию.

«Я не уверен, будет ли по Армении отдельный документ, для этого нужно работать, нам нужно время. Я ожидаю, что позднее, после саммита в Вильнюсе на столе появится какой-то документ. Вы и сами понимаете, что ситуация сложная. В первый раз мы ищем ответ на вопрос о том, что делать, когда государство решает вступить в Таможенный союз, одновременно уже будучи готовым подписать Соглашение об ассоциации», - пояснил Мареш.

В то же время чешский спецпосланник по вопросам «Восточного партнерства» выразил удовлетворение тем, что власти Армении всячески пытаются принять предметное участие в вильнюсском саммите. Напомним, накануне официальные литовские источники сообщили, что Армению в Вильнюсе будет представлять президент Серж Саргсян.

«Очень важно, что он примет участие в этом саммите, потому что нужно показать, что Армения желает продолжать сотрудничество с Евросоюзом в каком-то смысле. А с нашей стороны эта заинтересованность есть. Но что привезет в Вильнюс президент Армении, мы не знаем, этот вопрос я мог бы задать Вам», - заявил Петр Мареш.

Чешский дипломат убежден, стратегическое союзничество с Россией действительно могло существенно повлиять и стать причиной столь резкой смены внешнеполитического курса Армении.

«Лично мне кажется, что это связано с вопросами безопасности. Здесь существует традиция: опираться в этой сфере на сотрудничество с Россией, и Евросоюзу очень сложно выразить позицию. Это должны решать армяне», - отметил Петр Мареш.

Отвечая на вопрос о давлении со стороны Москвы, чешский дипломат сказал, что никто не сомневается в том, что оно имело место. «Но вот о какой степени давления идет речь, спросите президента», - добавил он.
XS
SM
MD
LG