Մատչելիության հղումներ

Правозащитники считают недопустимым амнистирование осужденных за пытки


По объявленной парламентом страны амнистии на этой неделе были освобождены также два сотрудника полиции Еревана, которые были признаны виновными в пытках и избиении гражданина.

Правозащитники считают это неприемлемым и подчеркивают, что этим шагом власти Армении нарушают обязательства, взятые ими перед международными инстанциями, в частности, перед ООН.

Освобожденные на днях двое оперуполномоченных сначала были приговорены к трем годам лишения свободы за выбивание признательных показаний посредством избиения, а затем прямо в зале суда были освобождены. Между тем, подвергнутый избиению Роберт Овсепян все еще находится за решеткой за совершение кражи.

Институт гражданского общества в этой связи распространил заявление. Председатель организации Арман Даниелян в интервью Радио Азатутюн выразил свою обеспокоенность.

«Статья о пытках Уголовного кодекса не соответствует термину «пытки», который определен Конвенцией ООН, и отсюда исходят проблемы. То есть, если министр юстиции представляет проект амнистии, и даже если министру говоришь, что по этой статье нельзя применять амнистию, а он все равно продвигает этот проект, то это означает, что это был осознанный шаг», - говорит Даниелян.

По поводу осужденного за кражу Роберта Овсепяна Даниелян говорит: «Его задержали, пытали, вырвали у него признательные показания по семи случаям, а затем в суде по шести из этих семи случаев обвинение не подтвердилось, по одному случаю, за кражу ляптопа, он был приговорен к 7 годам лишения свободы. Мы оцениваем 7-летний срок в данном случае как сведение счетов, потому что он был одним из тех немногих людей, которые последовательно жаловались, что их пытали. В основном наши граждане боятся жаловаться.

Правозащитники констатируют, что это не первый случай, когда обвиняемые в пытках полицейские освобождаются по амнистии. Два года назад был амнистирован один из полицейских, проходивших по делу о гибели в отделении полиции Чаренцавана Ваана Халафяна, а срок наказания другого полицейского был сокращен.

Представитель правопреемника потерпевшего по делу Халафяна Артак Зейналян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что, повторяя эту историю, власти Армении попросту уклоняются от выполнения обязательств, взятых ими перед международными организациями.

«Также они не выполняют обязанности, возложенные на них по Конституции Армении: пытки должны предотвращаться, а одним из компонентов этого является то, что лицо, совершившее пытки, должно полностью понести наказание. Его нельзя миловать, его нельзя освобождать по амнистии», - сказал Зейналян.

Правозащитники говорят, что поднимали эту проблему еще до принятия решения об амнистии. По словам Армана Даниеляна, свою озабоченность он высказал также независимому депутату Национального Собрания Армении Эдмонду Марукяну, который, в свою очередь, поднял вопрос на заседании парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, однако безрезультатно.

«Этот вопрос обсуждался с министром юстиции, я сказал об этом также на заседании комиссии, но в окончательный вариант он включен не был. Отказ не мотивировали, просто сказали, что предложение не было принято. Но если уже во второй раз амнистия распространяется на тех, кто совершил насилие, это уже становится практикой, что очень плохо», - сказал депутат Марукян.

Кстати, Комитет против пыток ООН еще в прошлом году призвал правительство Армении не применять амнистию по отношению к должностным лицам, совершившим избиение и пытки в отношении граждан. В этих условиях, по мнению правозащитников, единственным выходом остается лишь Европейский суд, где уже один раз было принято прецедентное решение, согласно которому власти Турции были признаны виновными по похожему делу.
XS
SM
MD
LG