Մատչելիության հղումներ

Суд оставил Володю Аветисяна под арестом


Апелляционный уголовный суд сегодня отклонил ходатайство об изменении меры пресечения в отношении обвиняемого в мошенничестве полковника запаса, ветерана Карабахской войны Володи Аветисяна, оставив его под арестом.

Решение суда разочаровало и разгневало боевых товарищей Аветисяна. Они даже попытались войти в зал суда, который сегодня, в отличие от обычного, охранялся более усиленно.

От этого шага их удержал сосед Аветисяна, Марат Артенян, приведя аргументы о том, что здесь они ничего сделать не могут, «для этого существует Европейский суд, Кассационный суд, Конституционный суд».

По словам адвоката Володи Аветисяна Ара Закаряна, суд не мотивировал данное решение, а также не объяснил, почему в отношении Аветисяна не была применена амнистия.

Напомним, ветеран не признает выдвинутых против него обвинений, однако он не против освобождения по амнистии.

«Суд не может непосредственно применить амнистию в данном случае, но суд был обязан, учитывая факт амнистии, освободить его из-под ареста», - отметил адвокат.

Ара Закарян сообщил, что они собираются обжаловать сегодняшнее решение в Кассационном суде, а если потребуется и в Европейском суде по правам человека.

По словам адвоката, суд своим сегодняшним решением доказал, что в отношении Аветисяна осуществляется политическое преследование за его участие в акциях протеста ветеранов. Закарян отметил, что хотел бы видеть того О. Закаряна, у которого, согласно правоохранительным органам, Аветисян взял 2 тысячи долларов, пообещав освободить его внука от службы в армии.

Отметим, что очная ставка между Аветисяном и потерпевшим Закаряном пока не проводилась.

«По словам следователя, он по возможности быстро проводит расследование, но этого мы никак не увидели и не почувствовали», - сказал адвокат, добавив, что за прошедший месяц с его подзащитным никаких следственных действий не проводилось.

Ветеран Карен Меликбекян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что, арестовав его товарища, власть хотела его сломить.

«Если бы полковник-ветеран сделал такое, то разве у него дома царила бы такая обстановка? Давайте пойдем и сравним его дом с домами других полковников», - добавил он.

Сегодня в суд пришли все шестеро детей Володи Аветисяна, трое из которых несовершеннолетние. Они явно надеялась, что их отца сегодня освободят. Однако в соответствии с решением суда он останется за решеткой, по крайней мере, еще один месяц.
XS
SM
MD
LG