Մատչելիության հղումներ

Пленный солдат передал семье третье письмо


Уже около двух месяцев находящийся в азербайджанском плену 22-летний солдат Акоп Инджигулян вчера передал своим родным очередное, уже третье по счету письмо.

Представители бакинского офиса Международного комитета Красного Креста (МККК) встретились с ним лично. Пленный солдат через нейтральных посредников передал родным письмо, а уже сегодня отец Акопа Геворк Инджигулян принес письмо сына домой.

Брат плененного солдата, Арутюн Инджигулян говорит, что, судя по содержанию письма, Акоп чувствует себя неплохо, проблем у него нет.

В последние дни в СМИ распространялась информация о том, что находящийся в плену солдат должен быть передан в третью страну. У членов семьи Акопа, однако, подобной информации нет, они говорят, что об этом нет ни слова и в его последнем письме.

«Точной информации нет, в письме он не имеет права писать об этом», - сказал брат.

Эту новость не подтвердила и не опровергла руководитель программ по коммуникации ереванского офиса МККК Зара Аматуни. Она сообщила Радио Азатутюн, что если подобное решение будет принято, то вопросами перемещения будет заниматься другая организация.

«Что касается передачи в третью страну и других вопросов, то эта информация уже выходит за рамки нашей деятельности. Станет это реальностью или нет, этим будет заниматься уже другая гуманитарная организация», - сказала Аматуни.

Руководитель рабочей группы межведомственной комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших лиц Армен Каприелян сообщил Радио Азатутюн, что в подобном случае комиссия должна получить официальное письмо от Красного Креста, которое они пока не получили.

В прошлом месяце секретарь Госкомиссии Азербайджана по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан Шахин Саилов заявил, что армянский военнопленный обратился с письменным заявлением о передаче его в третью страну и заявление уже направлено в кабинет министров. Документы Инджигуляна должны быть направлены в бакинский офис Комиссара ООН по делам беженцев, который должен организовать передачу пленного.

Между тем, Министерство обороны Армении и родители пленного солдата убеждены, что причиной его желания быть переданным в третью страну является давление с азербайджанской стороны. Официальный Ереван обещает, что в случае возвращения в Армении в отношении пленного солдата уголовное преследование осуществлено не будет.

Инджигулян дважды выступал по азербайджанскому телевидению и заявлял о своем нежелании возвращаться в Армению. Однако в семье Акопа его ждут с нетерпением.

«Наши реалисты и понимают, что мой брат ненамеренно пересек границу», - говорит брат солдата.

Переговоры Международного комитета Красного Креста с властями Азербайджана по освобождению Инджигуляна из плена продолжаются.
XS
SM
MD
LG