Մատչելիության հղումներ

Тигран Аракелян: «Власти использовали инцидент, чтобы прервать диалог»


Тигран Аракелян дает интервью Радио Азатутюн, Ереван, 14 октября 1013 г.

Тигран Аракелян дает интервью Радио Азатутюн, Ереван, 14 октября 1013 г.

Активист Армянского национального конгресса (АНК) Тигран Аракелян убежден, что, бросив его за решетку, власть решила задачу прерывания процесса диалога с оппозицией. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью Радио Азатутюн после своего освобождения по амнистии.

«Если помните, я оказался за решеткой тогда, когда Армянский национальный конгресс в результате упорной борьбы добился освобождения политзаключенных, в Армении больше не было политзаключенных, и одним из условий было то, чтобы сесть за стол и начать диалог с властью, и в ходе этого диалога обсуждались очень серьезные вопросы. И в этот момент единственным условием прекращения этого процесса могло быть то, что в Армении вновь появятся политзаключенные, - сказал Аракелян и продолжил: - И они использовали этот инцидент, я не говорю, что они его создали, они использовали этот инцидент, чтобы прервать диалог, потому что в тот день на том этапе диалога был поставлен очень конкретный вопрос, найти ответ на который власти были не в состоянии. И они прибегли к старым методам – иметь политзаключенных, поскольку Армянский национальный конгресс не станет вести диалог в случае наличия политзаключенных».

Относительно того, почему после прекращения диалога его более двух лет продержали в заключении, оппозиционный активист сказал: «После этого и до того момента, когда меня освободили, по нашему уголовному делу были вынесены десятки решений, и все они, будь то решения относительно изменения меры пресечения или какого-либо другого ходатайства, выносились исключительно из сиюминутной политической, внутриполитической целесообразности, из соображений о том, какую выгоду могут из этого извлечь власти».

На вопрос Радио Азатутюн, удовлетворяет ли его тактика АНК и его активность за этот период, Тигран Аракелян ответил: «Я не могу сказать по поводу нынешней активности АНК, насколько она достаточна, насколько адекватна, вообще я хотел бы видеть сегодня политическое поле более активным, чем оно есть, это касается не только Армянского национального конгресса... А если все мы хотим видеть в нем активность, то давайте поможем ему, чтобы быть более активными. Я помогу Армянскому национальному конгрессу, чтобы он был более активным».
XS
SM
MD
LG