Մատչելիության հղումներ

Зампред РПА – о письме Зория Балаяна


Зампредседателя правящей Республиканской партии Галуст Саакян

Зампредседателя правящей Республиканской партии Галуст Саакян

Заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян считает неприемлемыми подходы по включению Карабаха в состав России.

По словам Саакяна, подобный вопрос в РПА не обсуждался, и, по его мнению, обсуждаться не будет.

«Карабах уже самоопределился. Так что, для меня это неприемлемый вариант, даже если есть подобные подходы. Не думаю, чтобы, не только я, но вообще какой-либо армянин мог помыслить о том, что Карабах может быть в составе какого-либо другого государства», – отметил Саакян.

Напомним, герой Арцаха, писатель и публицист Зорий Балаян направил открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором, ссылаясь на Гюлистанский договор, пытается убедить президента России, что Карабах является частью России.

Хотя у Галуста Саакяна не сложилось подобного впечатления после прочтения письма, всем тем, у кого есть подобные желания, он советует «вечером, когда наступят сумерки, пойти в [пантеон] Ераблур и прислушаться к шепоту погибших».

В прессе циркулирует мнение, что Зорий Балаян не мог выступить с подобным письмом без ведома Сержа Саргсяна. Саакян с этим не согласен, потому что «в партии и вообще в ходе обсуждений никакого намека на это не было». Более того, по мнению Саакяна, даже Россия не захочет, чтобы Карабах был в ее составе.

«Если бы президент был осведомлен об этом или если бы этот подход принадлежал ему, то за эти годы были бы разговоры об этом в ходе наших обсуждений, - сказал он, и, отвечая на замечание о том, что, возможно, ситуация изменилась, добавил: - Нет, это тоже маловероятно, потому что если бы был подобный мессидж, значит должны были быть подготовлены команды, чтобы были сторонники. Самой большой политической силой сегодня является Республиканская партия. В ходе обсуждений в партии даже подобной идеи никогда не высказывалось».

«Конкретно для меня [этот подход] неприемлем», - заверил зампред РПА.

Директор Института истории Национальной академии наук Армении Ашот Мелконян сегодня в беседе с газетой «Айкакан жаманак» выразил мнение, что, исходя из письма Зория Балаяна, следует понять, не готовится ли на международной арене какой-либо опасный документ по Карабаху, возможно еще более плохой, чем мадридские принципы.

Галуст Саакян, однако, утверждает, что никакого нового документа на данный момент не существует.

На вопрос Радио Азатутюн, почему Балаян написал письмо президенту России и почему эта традиция не искореняется, Галуст Саакян ответил: «Потому что куда-то должны писать и оставаться без ответа. Наша национальная позиция в определенный период истории примкнула к России в качестве средства спасения, и этот процесс пока продолжается. Потому что мы пока глубоко не прочувствовали, что такое государство, государственность. Если ты хочешь, чтобы твои потомки жили хорошо, ты должен иметь страну. Если у тебя нет страны, то у тебя нет ничего».
XS
SM
MD
LG