Մատչելիության հղումներ

Армения «продолжит активизировать контакты с ЕС»


Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян сегодня завершил свой рабочий визит в Брюссель встречей с вице-спикером Европейского парламента Яцеком Протасиевичем.

Сразу после встречи, продлившейся около 40 минут, в беседе с Радио Азатутюн Абрамян сказал, что основной вопрос, который ему был задан, касался решения Армении вступить в Таможенный союз.

«Могу сказать, что [встреча] прошла очень хорошо, и я придаю большую важность этой последней встрече с вице-спикером Европарламента. Мы представили, почему мы выразили желание вступить в Таможенный союз, что не противоречит и не повлияет в будущем на наше сотрудничество с Евросоюзом. Наоборот, мы продолжим укреплять, активизировать, развивать наши контакты с Евросоюзом, и это исходит из интересов нашего народа и государства и является сознательным выбором народа и властей. Я объяснил, что вступление в Таможенный союз обусловлено геополитическими реалиями и исходит из интересов нашего государства. Я считаю, что он понял», - сказал Абрамян.


В прошлый раз Овик Абрамян был с визитом в Брюсселе в январе этого года, тогда он встречался с председателем Европейского парламента Мартином Шульцем. В ходе той встречи спикер парламента Армении еще выражал готовность довести до успешного завершения переговоры вокруг Соглашения об ассоциации с ЕС. На этот раз, фактически, Овик Абрамян дал вице-спикеру Европарламента объяснения в связи с изменением ориентации Армении.

«Конечно, изначально они очень негативно относятся к нашему решению, но оно исходит из интересов нашего государства, и я объяснил нашему коллеге, что это вообще не будет иметь какого-либо отношения к нашему сотрудничеству в будущем. Мы продолжим наше тесное сотрудничество с Евросоюзом и продолжим вместе с ЕС проводить реформы в Армении», - сказал спикер армянского парламента.

Ранее во время своего выступления с трибуны Европарламента Овик Абраамян заявил: «В нынешних условиях для Армении приобретает гораздо большее значение обеспечение непрерывности реформ, созвучных европейским демократическим ценностям и принципам. Хочу также вас заверить, что парламент Армении не откажется от ответственности играть ведущую роль в осуществлении этих реформ».

Сегодня вечером завершается 3-й съезд армян Европы, с целью участия в котором в Брюссель прибыли спикер парламента Армении, высокопоставленные должностные лица Нагорного Карабаха, включая президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна, Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый, а также несколько десятков политологов, дипломатов и других людей, озабоченных армянскими вопросами, прибывших из разных уголков Европы.
XS
SM
MD
LG