Մատչելիության հղումներ

Письмо Зория Балаяна Путину удостоилось резкой критики в Армении и Карабахе


Открытое письмо писателя и публициста Зория Балаяна, адресованное президенту России Владимиру Путину, стало, пожалуй, самой нашумевшей темой в последние дни.

В пространном письме Балаян напоминает не только президенту России, но и всему русскому народу, что по Гюлистанскому договору Карабах стал частью Российской империи, и подчеркивает, что этот договор с Персией, по которому исторические армянские земли перешли к России, был заключен «на вечные времена».

«Действительно нет проблемы Карабаха - есть проблема России», - пишет писатель, в свое время боровшийся за независимость Карабаха.

Письмо, опубликованное перед возможным визитом Владимира Путина в Армению, по мнению лидера партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйра Айрикяна, является «очередным раболепием перед Кремлем». По словам Айрикяна, Зорий Балаян забыл о потерях, причиненных с попустительства и при участии России – от конфискации церковного имущества до операции «Кольцо».

«Что должны доложить Путину? Должны сказать, что Зорий Балаян, известный журналист, «выступил с очередным подхалимажем и пытается использовать Россию, российские интересы в армянских целях». Арцахец, использующий слово «самоопределение»… и в этих условиях разговоры о «русскоопределении», конечно возмутили бы любого человека, имеющего собственное достоинство. Ты кто такой, что заставляешь меня? Я хозяин своего самоопределения, в своей стране, на земле своих предков я буду решать… Естественно, здоровые люди должны были возмутиться этим», - сказал Айрикян.

Письмо Зория Балаяна стало предметом обсуждения и в Карабахе. Бывший депутат Национального Собрания, журналист Гегам Багдасарян напоминает Балаяну и защитникам его точки зрения, что Степанакерт избрал свое будущее 22 года назад, провозгласив независимость, и сегодня никто не имеет права выступать от имени народа Карабаха, не учитывая волю этого народа.

«Но вдруг среди бела дня появляется кто-то и говорит: «это Россия и все». У меня был повод констатировать одну горькую истину: мы народ – любящий хозяина и предающий хозяина. Причем это предательство хозяина в основном проистекает из слишком большой, неестественной любви к хозяину. Насколько любящие хозяина, настолько, а, возможно и в два раза больше предающие его. Почти во все века, во все периоды времени мы обращали наш взгляд на того или иного хозяина, - считает Багдасарян и добавляет: - Мы действительно большой ценой завоевали эту независимость и так просто отдать ее кому-то просто абсурдно».

Сам Зорий Балаян отрицает обвинения, звучащие в его адрес. Он говорит, что над объемным письмом, адресованным Путину, работал около полугода. Все время писал и зачеркивал, но его содержание на родине поняли неправильно.

«В этом тексте есть ответы на все вопросы. Где я писал, что [Карабах] должен быть в составе России? Я говорю о Нахиджеване, говорю о том, что если хотят собраться и пойти на уступки, то я хочу знать список этих взаимных уступок. Ведь там и Карабах, и освобожденные земли. Если эти освобожденные земли отнимут, оставив всего 10 километров, фактически отдадут эти земли Азербайджану или Турции... вы об этом не думаете, а думаете, что могут отдать России?» - говорит он.

Хотя критика в связи с письмом не стихает, а от высокопоставленных лиц России реакции пока нет, тем не менее, Балаян не исключает, что в ближайшее время может опубликовать еще одно письмо Путину.
XS
SM
MD
LG