Մատչելիության հղումներ

Группа правозащитников намерена обжаловать в суде московское заявление президента Армении Сержа Саргсяна о том, что Армения хочет присоединиться к Таможенному союзу.

По словам одного из авторов инициативы, руководителя Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артура Сакунца, в иске, который будет подан в Административный суд, они потребуют признать этот шаг президента неправомерным и противоречащим Конституции Армении.

«Он не может в демократическом государстве использовать свои полномочия так, как ему хочется, а лишь на основе принципа подотчетности и прозрачности», – говорит Артур Сакунц.

Правозащитники оспаривают не решение, а способ его принятия, который, как охарактеризовал Сакунц, был единоличным, недемократическим и неправовым.

Готовящийся иск также будет включать в себя проект решения правительства, который устанавливает график того, когда должны завершиться подготовительные работы к вступлению в Таможенный союз.

Руководитель общественной организации «Верховенство закона» Артак Зейналян ссылается на обязанность президента быть подотчетным перед народом. По оценке правозащитника, Серж Саргсян не считается с обществом, всего за один час принимая историческое решение.

«Таможенный союз, а, другими словами, Советский Союз – это навязанный союз, он формируется не на основе принципа добровольности, и это не приведет Армению ни к чему хорошему», - прокомментировал Артак Зейналян.

А специалист по конституционному праву Армен Мазманян, предвидя исход этого судебного дела, выразил мнение, что когда стороной-ответчиком является президент, то суд может удовлетворить иск только принятием политического решения, если при этом будет широкое народное давление или власти сами захотят, чтобы суд выступил против членства в Таможенном союзе.
XS
SM
MD
LG