Մատչելիության հղումներ

logo-print

Тигран Аракелян освобожден в зале суда


После более чем двух лет заключения активист Армянского национального конгресса (АНК) Тигран Аракелян сегодня частично признан невиновным и освобожден по амнистии в зале суда.

Апелляционный уголовный суд частично удовлетворил жалобу Тиграна Аракеляна и других оппозиционных активистов, отменив приговор суда общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш города Еревана.

Апелляционный суд признал Тиграна Аракеляна невиновным по части применения насилия в отношении полицейского (ч.2 ст.316 Уголовного кодекса РА).

В то же время суд признал Тиграна Аракеляна виновным по части 1 той же статьи – в применении неопасного насилия в отношении полицейского, а также в хулиганстве.

Таким образом Апелляционный суд частично удовлетворил жалобу Тиграна Аракеляна, и, в то же время применив к нему амнистию, объявленную в связи с 22-летием независимости Армении, освободил активиста АНК от несения наказания в зале суда.

Тот же подход Апелляционный суд проявил и в отношении трех других активистов АНК, Тиграна Аракеляна, Артака Карапетяна и Саркиса Геворкяна, признав их виновными. Артак Карапетян был осужден и по амнистии освобожден от несения наказания. В случае с Саркисом Геворкяном и Давидом Кирамиджяном суд также не вынес оправдательного приговора, приговорив их по обвинению в хулиганстве примерно к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Приговор суда может быть обжалован в течение месяца.

После оглашения судом довольно мудреного вердикта из зала зазвучали пристыдительные заявления в адрес судей.

Тигран Аракелян намерен обратиться в Кассационный суд с требованием полного оправдания.

Напомним, что активисты АНК Тигран Аракелян, Артак Карапетян, Саркис Геворкян и Давид Кирамиджян 20 июля 2012 года были приговорены судом общей юрисдикции административных общин Кентрон и Норк-Мараш г. Ереван к лишению свободы на сроки от 2 до 6 лет по обвинению в применении насилия в отношении сотрудников полиции во время инцидента в августе 2011 года. Апелляционный суд ранее оставил этот приговор в силе, однако три месяца назад Кассационный суд отменил приговор Апелляционного суда и направил дело на дополнительное рассмотрение. Аракелян находился в заключении с 9 августа 2011 года. Остальные активисты до вынесения окончательного приговора находились на свободе под подписку о невыезде и залог.
XS
SM
MD
LG