Մատչելիության հղումներ

Возможный пересмотр условий выдвижения кандидатов в президенты вызвал подозрения


Лидер оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян

Лидер оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян

Лидер оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян не исключает, что власти решили изменить условия выдвижения кандидатов в президенты с целью обеспечить возможность избрания для конкретных лиц.

50-я статья Конституции устанавливает, что президентом республики может быть избран любой человек, имеющий избирательное право, который последние 10 лет является гражданином Республики Армения и последние 10 лет постоянно проживает в Армении.

Примечательно, что сейчас власти решили сделать данное требование Конституции предметом обсуждения, и не исключено, что этот 10-летний порог будет снижен.

Власти ссылаются на рекомендации, данные еще два года назад Венецианской комиссией и ОБСЕ/БДИПЧ, согласно которым требование, касающееся 10-летнего срока, является несоразмерным.

Сегодня в интервью «Азатутюн ТВ» Раффи Ованнисян сказал, что в свое время на своей шкуре ощутил этот вопрос, напомнив, что именно 50-ю статью Конституции использовали против него, не разрешив ни в 2003-ем, ни в 2008 году баллотироваться на президентских выборах.

Ованнисян убежден, что если тогда мишенью этого положения Конституции был он и ему подобные, то сейчас смысла в этом положении нет. Что же касается того, почему именно сейчас решили изменить данное требование Конституции, то оппозиционный деятель не исключает, что таким образом нынешний режим хочет решить вопрос передачи власти.

«Я не исключаю, что это намерение связано с конкретными лицами, но также считаю, что если бы была воля де юре власти это положение изменить, то мы могли бы это сделать 10 или 15 лет назад, но его сохраняли до этого момента, и не исключено, что это нацелено на конкретных лиц. Они хотят представить себе передачу власти через несколько лет», - сказал Ованнисян.


Секретарь парламентской фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян, обращаясь к этому вопросу, в беседе с Радио Азатутюн выразила уверенность, что, учитывая стоящие перед Арменией внешнеполитические вызовы и геополитическое положение, ценз гражданства и оседлости должен сохраниться. Зограбян не пожелала высказать предположения относительно того, с какой целью власти вдруг решили обратиться к этому вопросу, отметив, что сначала комиссия по конституционным реформам должна представить свои обоснования того, почему хочет снизить 10-летний порог.

«Больше нельзя пытаться подогнать Конституцию под то или иное лицо, что было сделано неоднократно. Эта традиция – периодически перекраивать Конституцию на кого-то или для кого-то - является неподобающим подходом для страны, которая хочет быть демократической», - сказала Зограбян.


Между тем пресс-секретарь партии «Армянский национальный конгресс» Арман Мусинян убежден, что правящий режим инициировал сегодня весь процесс конституционных изменений не с целью иметь более демократическую Конституцию, а с целью обеспечения власти Сержа Саргсяна. А то, что сегодня власти ссылаются на европейские структуры, оправдывая свои шаги тем, что это их требование, по мнению Армана Мусиняна, является «всего лишь дымовой завесой для сокрытия преступных целей».

«Причина очень ясная: Серж Саргсян видит свое существование лишь в случае воспроизводства власти, очень ясно осознавая, что причинил такой большой ущерб и совершил столь губительные и преступные шаги, что нуждается в том, чтобы себя застраховать. А наилучший способ это сделать - как можно дольше оставаться во власти. Получается, что раз в каждые 10 лет для обеспечения воспроизводства власти этот режим пытается перекроить Конституцию, что для страны может иметь действительно губительные последствия», - сказал Мусинян.
XS
SM
MD
LG