Մատչելիության հղումներ

Апелляционный уголовный суд вынесет решение по жалобе Тиграна Аракеляна и трех других активистов оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) в понедельник, 14 октября. После сегодняшнего судебного заседания суд удалился в совещательную комнату.

Напомним, молодые оппозиционеры требуют оправдательного приговора.

«Учитывая, что мы живем в Республике Армения, в которой властвуют преступные элементы, которые установили тотальный контроль во всех сферах, включая суды, для вынесения оправдательного решения вы должны проявить особую смелость и волю, чтобы противостоять взявшему вас под контроль режиму», - во время заседания заявил адвокат товарищей Тиграна Аракеляна Степан Восканян, призвав прекратить уголовное преследование в отношении Тиграна Аракеляна, Давида Кирамиджяна, Саркиса Геворкяна и Артака Карапетяна за отсутствием состава преступления.

Аракелян и его товарищи обвиняются в препятствовании исполнению полицейскими служебных обязанностей, применении в их отношении не опасного для здоровья насилия и нарушении общественного порядка.

По утверждению адвоката, полиция вышла за рамки своих полномочий, незаконно подвергла молодых людей приводу, применила ненужное насилие с политическими целями.

Между тем, обвинитель Акоп Мартиросян убежден, что аргументы обоснованные, политического преследования нет.

Под конец судебного разбирательства активисты АНК подвел итоги своей одиссеи за последние два года. Саркис Геворкян, в частности, сказал: «Я на прошлом судебном заседании и на этом заседании заявил, что да, я в полицейском отделении выругался. Выругался в адрес того полицейского, который увел Артака в своей кабинет и избивал его. Если за это полагается доля ответственности, которую я должен понести, то я ее понесу. Но не понесу ответственность за то, чего не делал. И ребята не должны нести такую ответственность».

Тигран Аракелян заявил, что ни одного потерпевшего в суде они так и не увидели, даже, не увидели рентгеновский снимок сломанного носа, который он, согласно обвинению, сломал полицейскому, а другой свидетель пришел и сказал, что нечего не помнит.

Напомним, полицейский Аветисян утверждает, что Аракелян сломал ему нос.

Вместо последнего слова Тигран Аракелян подарил суду Уголовно-процессуальный кодекс, сказав: «Я свою свободу найду в справедливости. Оказавшись на свободе, я свободу не найду».

Аракелян находится в заключении с 9 августа 2011 года. Три месяца назад Кассационный суд отменил приговор Апелляционного суда и направил дело на дополнительное рассмотрение. Согласно этого приговору молодые активисты были приговорены к разным срокам лишения свободы - от 2 до 6 лет. Трое из них, Давид Кирамиджян, Саркис Геворкян и Артак Карапетян, до вынесения окончательного приговора находятся на свободе под подписку о невыезде и залог. Объявленная на днях амнистия распространяется также и на активистов, однако два ходатайства адвоката Тиграна Аракеляна об изменении на этом основании меры пресечения в отношении его подащитного суд даже не заслушал.

Отметим, что все уголовное дело строится лишь на противоречивых показаниях сотрудников полиции.
XS
SM
MD
LG