Մատչելիության հղումներ

Будет обсужден вопрос пересмотра условий выдвижения кандидатов в президенты


Член комиссии по конституционным реформам при президенте Армении, депутат Давид Арутюнян

Член комиссии по конституционным реформам при президенте Армении, депутат Давид Арутюнян

Комиссия по конституционным реформам обсудит вопрос пересмотра условий выдвижения кандидатов в президенты Армении.

Как пояснил в ответ на вопрос Радио Азатутюн член комиссии по конституционным реформам при президенте Армении Давид Арутюнян, руководитель администрации президента Виген Саргсян направил в комиссию пакет предложений, в который включены также совместные рекомендации Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ относительно реформирования Избирательного кодекса, принятого в 2011 году.

Одно из них относится к пересмотру условий выдвижения кандидатов в президенты Армении. 50-я статья Конституции устанавливает, что президентом республики может быть избран любой человек, имеющий избирательное право, который последние 10 лет является гражданином Республики Армения и последние 10 лет постоянно проживает в Армении.

Однако, как сообщил Давид Арутюнян, Венецианская комиссия и ОБСЕ/БДИПЧ еще два года назад предложили пересмотреть обязательные требования к кандидатам на пост президента о проживании в течение последних 10 лет в Армении и наличии гражданства Армении в течение последних 10 лет, считая, что они несоразмерны. Есть желание снизить этот порог. Учитывая, что этот пересмотр может быть совершен лишь посредством изменения Конституции, следовательно глава администрации президента предложил комиссии по конституционным реформам обсудить и этот вопрос.

На вопрос, не идут ли на самом деле власти Армении на этот шаг для того, чтобы на президентских выборах 2018 года обеспечить возможность избрания конкретных лиц, Давид Арутюнян ответил: «Никакой внутриполитической задачи нет. Чтобы было более ясно, почему подобное требование представлено, я советую всем открыть совместное заключение Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ по поводу принятого в 2011 году Избирательного кодекса. Здесь вы увидите, что они поднимают этот вопрос, и, понимая, что речь идет о конституционном запрете, все равно отмечают, что, согласно последним европейским нормативам, подобного требования быть не должно. Естественно, если есть новый европейский подход, мы, конечно, в рамках конституционных реформ должны считаться с этим фактом. Это не означает, что мы должны на 100 процентов принять это требование, но не делать его предметом обсуждения было бы очень странно».

Он также отметил, что нельзя с уверенностью утверждать, что пересмотр условий, предъявляемых кандидатам в президенты, однозначно получит положительное заключение.

Касаясь вопроса о том, почему подобный пакет в комиссию по конституционным реформ направляет глава администрации президента, Давид Арутюнян сказал, что это естественно. Он напомнил, что после последних парламентских выборов глава государства сформировал рабочую группу, которая должна была попытаться реформировать Избирательный кодекс с учетом тех замечаний, которые были сделаны после парламентских выборов 2012 года.

Рабочая группа провела анализ, однако Венецианская комиссия и ОБСЕ/БДИПЧ не рекомендовали вносить какие-либо изменения перед президентскими выборами 2013 года. И поскольку работа этой группы осталась на бумаге, сейчас Виген Саргсян весь этот пакет направил в комиссию по конституционным реформам.

«Эта рабочая группа, очень активно поработав, выявила все те вопросы, которые прозвучали. Часть из них можно было решить посредством внесения изменений в Избирательный кодекс, что, думаю, очень скоро и будет сделано, а другую часть можно было решить лишь в результате внесения изменений в Конституцию. Виген Саргсян всего лишь проинформировал о заключениях рабочей группы, но первоисточник этого требования вы можете найти на официальном сайте Венецианской комиссии», - сказал Арутюнян.

Добавим, что комиссия по конституционным реформам до 20 апреля 2014 года представит президенту концепцию конституционных реформ. После ее одобрения со стороны президента в течение 10 месяцев президенту будет представлен уже разработанный проект конституционных реформ.
XS
SM
MD
LG