Մատչելիության հղումներ

Россия предпримет шаги по укреплению позиций русского языка в Армении


После вступления Армении в Таможенный союз Россия предпримет шаги по укреплению позиций русского языка и его дальнейшему распространению в Армении. Об этом накануне в ответ на вопрос Радио Азатутюн заявил глава офиса российского федерального агентства «Россотрудничество» в Армении Виктор Кривопусков.

«Причем, [эти шаги будут сделаны] не только Россией, но и Таможенным союзом и Евразийским союзом, потому что русский язык будет [официальным] языком Таможенного и Евразийского союзов. Русский язык является цементирующим элементом в наших отношениях, и я надеюсь, что здесь не нужно делать каких-то революционных шагов, здесь просто нужно удовлетворить спрос», - сказал он.

Кривопусков добавил, что с этой целью существуют конкретные программы и будут выделены финансовые средства. Вместе с тем, российский чиновник подчеркнул, что он лично против того, чтобы русский язык был провозглашен вторым государственным языком в Армении.

После известного московского заявления Сержа Саргсяна о вступлении в Таможенный союз в Армении стала звучать озабоченность по поводу того, что в ближайшем будущем следует ожидать, что Кремль в числе прочих инициатив попытается предпринять шаги по укреплению позиций русского языка в нашей стране, что призвано создать дополнительные связи между Арменией и ее бывшей митрополией – Россией.

3 сентября в Москве после встречи с президентом Сержем Саргсяном президент России Владимир Путин, с нескрываемым удовлетворением говоря о решении президента Армении присоединиться к Таможенному союзу, также отметил, с какими инициативами в гуманитарной сфере Москва выступит в ближайшем будущем.

«Разрабатывается предложение о создании в Ереване российской гимназии и открытии филиала Московского государственного университета. Причем, в этом смысле у нас есть успешный опыт, я имею в виду Армяно-российский (Славянский) университет и филиалы шести наших вузов, открытые в Армении, где обучаются более 2000 студентов», - сказал Путин.

Председатель постоянной комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Национального Собрания Армении, член правящей Республиканской партии Артак Давтян вчера на брифинге с журналистами заявил, что у властей нет опасений, что шаги Москвы в направлении распространения и укрепления позиций русского языка в Армении могут создать угрозу для нашей национальной безопасности.

«Это один из важнейших вопросов, который связан с нашей идентичностью, и столпом, сохраняющим нашу идентичность, является именно армянский язык. Что значит требовать, чтобы [русский язык стал вторым государственным языком]? Мы суверенная страна, и если потребуют, то также как и у вас возникает вопрос собственного достоинства и другие вопросы, так и у каждого гражданина Армении возникнут подобные вопросы», - сказал Давтян.

По мнению поэтессы Марине Петросян, после вступления Армении в Таможенный союз Россия начнет осуществлять политику культурной экспансии, в том числе и посредством распространения русского языка.

«Я считаю, что если эта «языковая атака» будет осуществлена, это вызовет обратную реакцию. До последнего времени я к этому вопросу относилась довольно спокойно, потому что опасности не видела, но если сейчас последует эта «атака», то, как очень часто говорят, что армяне встают на ноги во время опасности, на мой взгляд, именно это и произойдет», - сказала Петросян.

«Эти шаги российской стороны являются однозначной угрозой как для армянского языка, так и для армянской идентичности в целом, поскольку распространение русского языка в Армении будет происходить не за счет английского, французского или персидского языков, а только и только за счет армянского языка, как это было в советские годы, - в беседе с Радио Азатутюн сказал член гражданской инициативы «Мы против повторного открытия иноязычных школ» Армен Ованнисян. - Это означает, что человек для самореализации в жизни должен будет получить высшее русское образование либо в России, либо в Армении, и он тем самым получит очень серьезное конкурентное преимущество перед своими соотечественниками. Самое опасное, что может произойти и что произойдет, если это не будет пресечено, это формирование неармяноязычной элиты, не мыслящей категориями армянской государственности, которая как пиявка, как паразит будет сидеть на шее у армянского народа и пытаться реализовать себя за счет нашей культуры, нашей идентичности, наших целей и национальных чаяний».
XS
SM
MD
LG