Մատչելիության հղումներ

Амнистия не удовлетворила Ованнеса Тамамяна


Ованнес Тамамян

Ованнес Тамамян

Бывший начальник Главного управления уголовного розыска Полиции Армении Ованнес Тамамян, приговоренный к 4 годам лишения свободы, не удовлетворен объявленной амнистией.

Об этом сообщил его адвокат Вагинак Геворкян, у которого есть опасения по поводу «избирательного» применения акта об амнистии.

Дело в том, что на Тамамяна, находящегося в заключении с марта 2011 года по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, амнистия распространяется лишь частично: сейчас он освобожден не будет и останется за решеткой еще 1 год и 2 месяца. Как прокомментировал адвокат, к нему был применен подпункт 5 пункта 8 акта об амнистии, согласно которому оставшаяся часть срока наказания сокращается на одну четверть.

«Амнистия, конечно, его не удовлетворит: человек 2 года и 6 месяцев находится за решеткой, срок его наказания сокращается на четверть, он должен и дальше нести наказание, но лица, совершившие гораздо более тяжкие преступления, которые были осуждены на сроки 8-10 лет лишения свободы, скажем, за разбойное нападение, которые отбыли лишь одну треть срока, вдруг освобождаются и возвращаются к семьям, - в беседе с Радио Азатутюн пояснил причину их недовольства Вагинак Геворкян. - Если это гуманный акт, то он не должен быть избирательным, а должен распространяться в равной мере на всех».

Напомним, Тамамян подвергся уголовному преследованию по делу о намеренном искажении фактов в ходе предварительного следствия по делу об убийстве и выдвижении обвинения не настоящему убийце, а другому лицу, в то время как преступник находился на свободе и проходил по делу в качестве свидетеля.

На вопрос Радио Азатутюн, не считает ли адвокат экс-начальника Главного управления уголовного розыска это преступлением тяжким, Вагинак Геворкян ответил: «Было выдвинуто такое обвинение, однако это обвинение не было доказано. Если бы Ованнес Тамамян имел отношение к этим лицам,.. были проведены два огромных судебных процесса в связи с этими же лицами, но никто не пригласил Ованнеса Тамамяна в качестве свидетеля. Более того, когда во время судебных разбирательств были поданы ходатайства о том, чтобы Ованнеса Тамамяна привели на допрос, даже эти ходатайства были отклонены».

Тем не менее, Тамамян признал вину и процесс завершился по ускоренной процедуре судебного разбирательства.

По словам адвоката, за период нахождения Тамамяна в заключении он несколько раз обращался с ходатайствами об условно-досрочном освобождении или отбывании наказания в условиях открытого режима.

«Два раза обращался, оба раза получил отказ. По какой причине – неизвестно», - сказал Геворкян.

На вопрос Радио Азауттюн о том, чем в таком случае он обуславливает подобное отношение к Ованнесу Тамамяну, является ли это преследованием и если да, то кто за ним стоит, адвокат ответил, что у них нет сведений о том, что дело специально направлялось или что Тамамяна преднамеренно держат в заключении.

«В противном случае мы бы об этом заявили», - подчеркнул он.

Отметим, что бывший начальник Дорожной полиции Маркар Оганян, арестованный через 5 месяцев после заключения под стражу Тамамяна по обвинению в присвоении в крупном размере и приговоренный к 6 годам лишения свободы, два дня назад по амнистии вышел на свободу.
XS
SM
MD
LG