Մատչելիության հղումներ

Арамаис Григорян - новый губернатор Арарата


Новоназначенный губернатор Араратской области Арамаис Григорян

Новоназначенный губернатор Араратской области Арамаис Григорян

Сегодняшним решением правительства Армении бывший депутат Национального Собрания от АРФ «Дашнакцтуюн», бывший министр сельского хозяйства Арамаис Григорян назначен на должность губернатора Араратской области.

Можно сказать, что правительство сегодня назначило Григоряна на должность губернатора по ускоренной процедуре. Сначала правительство приняло отставку уже бывшего губернатора Арарата Эдика Барсегяна (решение об этом премьер-министр подписал, и оно сразу же было направлено в администрацию президента Сержа Саргсяна на утверждение, о чем в ходе заседания проинформировали премьера), а затем правительство приняло решение о назначении на должность губернатора Аратата Арамаиса Григоряна.

Арамаис Григорян в 2007 году был избран депутатом Национального Собрания по пропорциональному списку Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД), а затем в июне 2008 года по квоте АРФД занял должность министра сельского хозяйства Армении. Он ушел в отставку с этого поста в мае 2009 года, после выхода АРФД из правящей коалиции.

По завершении сегодняшнего заседания правительства, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, сохранит ли он связи с «Дашнакцутюн», Арамаис Григорян сказал: «В Республике Армения, как мне кажется, все являются друг другу друзьями, а в политическом плане я уже около двух лет не состою в партии».

Он также подтвердил, что на прошедших президентских выборах находился в команде кандидата от правящей Республиканской партии, нынешнего президента страны Сержа Саргсяна.

По поводу скандала с дизельным топливом, который в некоторых публикациях СМИ приводится в качестве причины отставки Эдика Барсегяна, Григорян сказал: «Бывший губернатор – очень уважаемый и профессиональный человек. Подобных разговоров я не слышал… Человек ушел с должности исключительно в связи с возрастом».

Он отметил, что у него очень хорошие отношения с Эдиком Барсегяном, однако добавил: «Что касается возможных кадровых изменений в областной администрации Арарата, то продолжат работать те люди, которые являются профессионалами».

Согласно циркулирующим сведениям, компания «Авшарский винный завод» принадлежит братьям Грагорянам, и одним из братьев нового губернатора Арарата является депутат Национального Собрания, беспартийный Араик Григорян.

На вопрос, как отразится его новое назначение на его бизнесе, Арамаис Григорян ответил: «Я сейчас никаким бизнесом не занимаюсь». Он добавил, что был владельцем компании «Авшарский винный завод», но сейчас уже им не является.

Фактически, продолжается тенденция, когда главами исполнительной власти в областях назначаются или избираются лица, имеющие в этих областях серьезное бизнес-присутствие. К примеру, недавно губернатором Сюникской области был назначен Ваге Акопян - сын Максима Акопяна, директора Зангезурского медно-молибденового комбината, являющегося налогоплательщиком номер один в области и республике. Мэром Абовяна является сын крупного собственника, депутата Мурада Гулояна и зять основателя концерна «Мульти Груп» Гагика Царукяна Карапет Гулоян. А в сентябре прошлого года мэром Гюмри был избран Самвел Баласанян, семье которого принадлежит компания «Гюмри-Гареджур».
XS
SM
MD
LG