Մատչելիության հղումներ

Поворот в деле «Арснакара» вызвал озабоченность правозащитников


Члены движения «Ваге Аветян», активисты и правозащитники возмущены резким поворотом в судебном процессе по делу «Арснакара», выражая опасения, что в результате сценария, разработанного защитниками обвиняемых, преступники окажутся на свободе.

Бывший омбудсмен Армении, член общественного движения «Ваге Аветян» Лариса Алавердян назвала происходящее в суде «аморальным».

Бывший омбудсмен напоминает, что это началось еще на этапе предварительного следствия, когда последовательно были уничтожены все следы, не была найдена видеозапись, не были проверены телефонные разговоры.

«Судебный процесс идет прямо по сфабрикованному сценарию, и будет сделано все, чтобы были оправданы те, кто совершил (а в этом никто не сомневается) групповое убийство и действия по нанесению тяжких телесных повреждений», - сказала Алавердян.

То, что спустя год после произошедшего якобы был пролит новый свет на это дело, Лариса Алавердян считает продолжением преступных действий правоохранителей. Она обращает внимание на то, что в суде периодически повторяется мысль о том, что Ваге Аветян даже лежа на земле продолжал ругаться.

«Ничто не помешает при таких аморальных подходах выступить с совершенно новой версией, некоторое время спустя возложить вину как на погибшего Ваге Аветяна, так и на других потерпевших, получивших тяжкие телесные повреждения, потому что этот повторяющийся лейтмотив о том, что человек даже лежа продолжал ругаться, кажется, произносится с целью оправдания или смягчения вины», - сказала Алавердян.

Член фейсбуковской инициативы «Требуем наказать всех виновных в инциденте в "Арснакаре"» Заруи Ованнисян принимала участие во вчерашних судебных слушаниях. Активистка утверждает, что за несколько минут был перечеркнут процесс целого года. В поведении обвиняемых Ованнисян раскаяния не увидела.

«Признание в кавычках было сделано таким рыцарским тоном, как будто в нем проснулись угрызения совести и он больше не хочет молчать. Но ведь все мы понимаем, что это все совершается в рамках заранее написанного сценария. Наоборот, он пытался приписать Ваге Аветяну такие ругательства, которые его якобы вывели из себя», - сказала активистка.

Хотя вопрос участия владельца ресторанного комплекса «Арснакар», бизнесмена Рубена Айрапетяна уже закрыт, он дал в суде показания, активисты до сих пор считают, что непосредственное указание Айрапетяна и его вмешательство было заметно даже во вчерашних событиях.

«В ходе всего процесса все эти шестеро подсудимых пытались скрыть участие именно Рубена Айрапетяна. Изначально они действовали группой, вместе давали показания или вместе молчали, вместе вставали, говорили, что Рубена Айрапетяна там вообще не было. Здесь видна цепочка организованных действий», - считает Заруи Ованнисян.

А руководитель общественной организации «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян указывает на факт освобождения сына и телохранителя бывшего губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна. Правозащитница убеждена, что обвиняемые, представшие перед судом по делу «Арснакара», до конца года также выйдут на свободу. Вся ответственность за сложившуюся ситуацию, по мнению Алексанян, лежит на президенте страны.

«Он создал это попустительство, он по должности является гарантом правосудия в Армении и обязан дать ответ за эту ситуацию. Уже во второй раз судебная система уничтожается: один раз это было после 1 марта 2008 года, а сейчас другая ситуация, которая, по-моему, еще хуже. То есть, совершившие убийство освобождаются, и это делается с ведома президента республики. Я слышала частные мнения судей и других людей, которые просто ошеломлены этой ситуацией, говорят, что в Армении юриспруденции не существует», - сказала правозащитница.

Лариса Алавердян продолжает: «Это красноречивое свидетельство объявленных властями судебно-правовых реформ и создания новой атмосферы. Власти берут на себя вину за тягчайшее преступление – покрывая и оправдывая смерть врача-офицера армянской армии вследствие бесчеловечного избиения».
XS
SM
MD
LG