Մատչելիության հղումներ

Семья Будагяна обжаловала решение следователя


Семья Аветика Будагяна, убитого в ходе кровавого инцидента возле дома бывшего губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна, обжаловала в суде решение следователя о признании погибшего Будагяна виновным в попытке преднамеренного убийства, а также об освобождении сына и телохранителя экс-губернатора от уголовного преследования на том основании, что они прибегли к «необходимой самообороне».

Адвокат Будагянов Айк Алумян уже обжаловал действия следователя, адресовав свою жалобу военному прокурору, осуществляющему надзор за производством по данному делу, и получил отказ. Теперь жалоба будет заслушана в суде общей юрисдикции общин Арабкир и Канакер-Зейтун города Еревана.

В беседе с Радио Азатутюн Алумян сказал, что следственный орган делает попытку покрыть настоящих виновных в тяжком преступлении. «Следователь своим решением уже признал Аветика Будагяна виновным в совершении попытки преднамеренного убийства при отягчающих обстоятельствах. Для чего необходимо было следователю это решение? Чтобы на следующий же день, 7 сентября, уже опираясь на это решение, признать сына и телохранителя Сурика Хачатряна невиновными. Получается, что если Аветик Будагян совершил попытку убийства в их отношении, следовательно сын и телохранитель Сурика Хачатряна защищались от Аветика Будагяна и были вынуждены его убить».

Адвокат сына Сурика Хачатряна Рубен Саакян убежден, что для обжалования решений следователя в суде необходимы аргументы, а подобных аргументов, по его словам, у Будагянов нет.

Между тем, Алумян утверждает, что все предварительное следствие шло в одном направлении – доказать, что Сурик Хачатрян не имеет никакого отношения к инциденту, его сын и телохранитель защищались, тем самым направляя стрелки вины в сторону Будагянов. По мнению адвоката, доказано, что единственный обвиняемый по делу – озвучивший угрозу убийства брат Аветика Будагяна Артак Будагян – не стрелял: тогда от кого защищались сын и телохранитель экс-губернатора?

«Автомобиль Аветика Будагяна остановился недалеко от них, они подошли, открыли дверь машины, начали тащить и бить Аветика Будагяна. Смотрите: он не выходил из машины, в первый раз он вышел из машины для того, чтобы увести своего брата с места инцидента. И после всего этого Аветика Будагяна убивают и говорят, что защищались. Когда ясно видно, что Аветик Будагян был там сначала один с мирными целями, а затем выступал в роли миротворца», - пояснил адвокат Будагянов.

По словам Алумяна, в рамках проводимого предварительного следствия не расследуется застолье, предшествовавшее вечернему инциденту. Согласно предварительной информации, во время этого застолья между Аветиком Будагяном и Суриком Хачатряном вспыхнул спор.

Адвокат также отметил, что не проясняется ситуация и с произведенным сверху выстрелом. «Аветик получил следующие ранения: два ранения справа, одно - сзади, одно – сверху вниз. Говорить, что из особняка никто не стрелял… Тогда должны объяснить, откуда взялся этот выстрел сверху вниз. Если скажут, что Аветик лежал, когда в него стреляли, то есть не из особняка был произведен выстрел, а он просто лежал на земле, поэтому выстрел получился сверху вниз… В таком случае возникает другой вопрос: какая здесь тогда самооборона? Потому что мы видим, что после падения Аветик ничего не делал. Если этот выстрел был произведен после его падения на землю, в таком случае должны объяснить, в чем состояла самооборона», - отметил адвокат Будагянов.

Он заявил, что не исследуется также отраженный от асфальта и вызвавший искры выстрел: «Если этот выстрел был не сверху, а его произвел один из стоявших внизу людей, в таком случае почему после касания асфальта искры от пули так резко отскочили вверх? Нам должны объяснить, почему звук последнего выстрела так отличался от всех остальных выстрелов и по силе и тональности его нельзя спутать с другими выстрелами. К сфальсифицированной видеозаписи звук не приложен, однако звук тоже был. Я обнародую и видеоматериал, и звук».

Айк Алумян также сообщил, что официального заявления о применении амнистии в отношении Артака Будагяна они пока не получили, когда получат, тогда дадут адекватный ответ - откажутся. По его словам, все должны увидеть, на какие фальсификации пошла прокуратура для того, чтобы не наказывать настоящих виновных.

«Есть амнистия. Артаку Будагяну сегодня предъявлено обвинение по статье, которая в случае подтверждения вины предусматривает лишение свободы до двух лет. Естественно, амнистия на эту статью распространяется, естественно, уголовное дело против него должно быть закрыто, уголовное преследование в его отношении должно быть прекращено. Нам это не нужно, потому что мы хотим доказать, что Артак Будагян на самом деле преступления не совершал, а это в его отношении было совершено преступление. Что-то мы смогли доказать, например, что Артак не стрелял. Если бы нам это не удалось, сейчас они пытались бы повесить попытку убийства и на Артака», - отметил Айк Алумян.
XS
SM
MD
LG