Մատչելիության հղումներ

Неожиданные показания в суде по делу «Арснакара»


Армения -- Судебное заседание по делу «Арснакара», Ереван, 13 сентября 2012 г.

Армения -- Судебное заседание по делу «Арснакара», Ереван, 13 сентября 2012 г.

В ходе вчерашнего судебного заседания по делу об избиении до смерти военврача в ресторанном комплексе «Арснакар» неожиданные показания дали трое подсудимых.

Сначала о своем желании дать показания заявил Норайр Айрапетян. Судья был вынужден возобновить судебное разбирательство. Подсудимый Норайр Айрапетян заявил, что это он ударил погибшего военного врача Ваге Аветяна. Согласно показаниям Айрапетяна, Ваге Аветян выругался в его адрес, поднял руку, чтобы его ударить, и тогда он ударил Аветяна.

Однако ответчик не ответил на уточняющие вопросы относительно подробностей. Он лишь сказал, что только он один ударял Ваге Аветяна.

Напомним, 17 июня 2012 года в результате спора из-за спортивной одежды, работники ресторанного комплекса «Арснакар», принадлежащего бизнесмену, президенту Федерации футбола Армении, ныне бывшему депутату Национального Собрания Армении Рубену Айрапетяну, избили начальника ЛОР-отделения Ереванского госпиталя, майора Ваге Аветяна. Офицер 12 дней находился в крайне тяжелом состоянии и 29 июня скончался, не приходя в сознание. Избитые вместе с ним Артак Баядян и Гарик Согомонян получили телесные повреждения средней тяжести. Суд общей юрисдикции ереванских общин Аван и Нор Норк 16 августа завершил судебное следствие по данному делу, а на заседании 10 сентября обвинитель Артур Давтян потребовал по 13 лет лишения свободы и штраф по 100 тысяч драмов (около 250 долларов США) в отношении всех шестерых обвиняемых, проходящих по данному уголовному делу.

После завершения предварительного следствия по данному делу было много заявлений о том, что орган предварительного следствия, не прояснив ряд обстоятельств, не персонализировал показания подсудимых. Фактически, на завершающем этапе судебного разбирательства, когда ожидалось, что после нескольких заседаний судья огласит приговор, до этого отвергавший утверждения об избиении Ваге Аветяна Норайр Айрапетян «взял на себя» ответственность за нанесение травм Ваге Аветяну, ставших причиной его гибели.

Помимо Норайра Айрапетяна показания дал также Гарик Маркарян. Он также заявил, что ударил другого военного врача - Артака Баядяна. По его словам, Баядян, даже лежа на земле, бросал в его адрес ругательства. По примеру своего товарища Норайра Айрапетяна Гарик Маркарян заявил, что кроме него никто другой не бил Артака Баядяна. А когда обвинитель стал задавать Гарику Маркаряну вопросы по поводу действий Норайра Айрапетяна, тот не стал отвечать на них, сославшись на то, что Норайр Айрапетян уже дал показания.

Поскольку в ходе этого судебного разбирательства имели место расхождения между ранее прозвучавшими показаниями и сегодняшними неожиданными показаниями подсудимых, представитель потерпевшей стороны попытался выяснить подробности, однако судья своим решением не позволил этого сделать в полной мере, и многие вопросы так и остались без ответа.

Под конец заседания еще один подсудимый, Артур Баблоян, заявил, что поскольку его товарищи «выразили свои чувства», он также желает «выразить свои чувства». Он заявил, что ударил пострадавшего Горика Согомоняна.

Причина неожиданных показаний - амнистия

Представитель правопреемника потерпевших, адвокат Тигран Егорян в ответ на вопрос Радио Азатутюн высказал мнение, что в основе этих неожиданных показаний лежит попытка воспользоваться возможностями амнистии. По его мнению, целью этих показаний является персонализация действий подсудимых.

«Сейчас сторона защиты, также как и другие заинтересованные стороны, будут стремиться как можно скорее завершить судебное разбирательство», - сказал Тигран Егорян.

Известно, что, согласно решению Национального Собрания, амнистия будет действовать до 25 декабря.
XS
SM
MD
LG