Մատչելիության հղումներ

Тигран Аракелян заявил об отказе от амнистии


Тигран Аракелян во время заседания Апелляционного суда, Ереван, 9 октября 2013 г․

Тигран Аракелян во время заседания Апелляционного суда, Ереван, 9 октября 2013 г․

Тигран Аракелян, уже более двух лет находящийся в заключении по делу активистов оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), сегодня в суде возмущенно заявил, что отказывается от применения к нему амнистии, раз суд не желает заслушать ходатайство его адвоката Мушега Шушаняна об изменении ему меры пресечения.

«Я официально отказываюсь. Не разрешаю применять ко мне амнистию», - заявил активист АНК.

Дело в том, что судебное разбирательство по данному делу в Апелляционном суде сегодня завершилось, и сторонам было предложено выступить с речью. Шушанян заявил, что для подготовки к защитительной речи ему необходимо время, но чтобы в этот период Аракелян не оставался за решеткой, поскольку решением об амнистии были устранены все те основания, на которые суд ранее ссылался при отказе об изменения меры пресечения в его отношении, он ходатайствует о замене ареста другой мерой пресечения в отношении подсудимого.

Однако председательствующая судья Ева Дарбинян заявила, что он может выступить с этим ходатайством только во время защитительной речи, на что адвокат возразил, что тем самым незаконно ограничиваются его права.

Тигран Аракелян возмущенно воскликнул, что суд, фактически, не уважает даже решение вышестоящего органа об амнистии, и если так, что ему эта амнистия не нужна.

«То есть, незаконно держите меня сейчас под арестом? Я просидел на два месяца больше. Это же амнистия главы вашей партии. Вы что не уважаете закон, принятый главой вашей партии? Это еще один факт, доказывающий, что это политическое преследование – удержать на час дольше под арестом», - заявил он.

Присутствующие в зале стали свистеть и выкрикивать «позор», в этот момент суд удалился, ничего не сказав, после чего Аракеляна, схватив под руки, насильно вывели из зала.

Отметим, что Апелляционный суд уже во второй раз отказывается заслушать ходатайство адвоката об изменении меры пресечения в отношении активиста АНК, на предыдущем судебном заседании ходатайство адвоката также не было заслушано.

На вопрос Радио Азатутюн, может ли отказ от амнистии иметь последствия для Тиграна Аракеляна, адвокат Степан Восканян ответил, что Аракелян может высказать свою позицию только тогда, когда по приговору к нему будет официально применена амнистия.

Спустя некоторое время суд вернулся в зал. Председательствующая судья заявила, что для подготовки к речам сторонам предоставляются установленные по закону два дня и судебное заседание продолжится в пятницу.
XS
SM
MD
LG