Մատչելիության հղումներ

Европарламент зажег «зеленый свет» соглашению об упрощении визового режима с Арменией


Зал заседаний Европарламента, Страсбург

Зал заседаний Европарламента, Страсбург

Европарламент сегодня в полдень одобрил соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между Евросоюзом и Арменией, фактически подтвердив свою готовность сотрудничать с Арменией в вопросах передвижения людей и их надежного возвращения.

Таким образом, Евросоюз согласился предоставлять гражданам Армении Шенгенскую визу на более легких условиях, взамен обязав Армению принимать обратно своих граждан, нелегально находящихся в Европе.

Переговоры вокруг обоих соглашений между Арменией и Европейским Союзом стартовали в 2011 году, при этом было отмечено, что программа ЕС «Восточное партнерство», помимо политического и экономического сотрудничества, также дает возможность углублять отношения в вопросах передвижения граждан, визовой политики и реадмиссии.

После заявления президента Армении о вступлении страны в Таможенный союз в Армении звучали мнения, что Евросоюз может не ратифицировать эти соглашения. Однако, как отмечают эксперты, это отдельная сфера сотрудничества, начало которой было положено в контексте Соглашения об ассоциации, однако она осталась Армении в качестве «награды», независимо от проблем, возникших с Соглашением об ассоциации.

Европейские чиновники, однако, напоминают, что соглашение об упрощении визового режима относится к упрощению процедур по выдаче лишь краткосрочных виз.

В соответствии с соглашением об упрощении визового режима предусматривается упрощенный въезд в страны Шенгенской зоны для ряда категорий граждан Армении, в частности, членов официальных делегаций, ученых, студентов, журналистов, деятелей спорта и искусства, близких родственников людей, проживающих в странах ЕС на законных основаниях, участников мероприятий, организуемых действующими в странах ЕС организациями армянской диаспоры, и других. Также предусматривается снизить цену на въезную Шенгенскую визу до 35 евро, а также сделать ее бесплатной для некоторых категорий граждан, в том числе детей и пенсионеров.

Что касается соглашения о реадмиссии, то его принятие означает, что Армения соглашается сотрудничать с ЕС в вопросе принятия обратно своих граждан, нелегально проживающих в ЕС. И, конечно, ЕС соглашается принимать обратно своих граждан, нелегально находящихся на территории Армении. Иными словами, это соглашение поможет сбалансировать миграционные потоки, которые возникнут посредством соглашения об упрощении визового режима. Таким образом, соглашение о реадмиссии нацелено на формирование эффективной и надежной процедуры возращения граждан.

Кстати, Грузия уже подписала эти соглашения с ЕС. Некоторые члены Европарламента даже прилагали усилия для того, чтобы в то же самое время параллельно с Арменией начать переговоры и с Азербайджаном, таким образом, фактически, пытаясь связать эти две страны отношениями с ЕС.

Ожидается, что соглашения об упрощении визового режима с Арменией и реадмиссии Евросоюз обсудит и поставит на голосование в нескольких других форматах до конца этого года, и уже в начале следующего года соглашения вступят в силу.
XS
SM
MD
LG