Մատչելիության հղումներ

Литовские чиновники считают невозможным подписание какого-либо документа с Арменией в Вильнюсе


Вице-спикер парламента Литвы Петрас Ауштревичус

Вице-спикер парламента Литвы Петрас Ауштревичус

Представители правительства Литвы в один голос утверждают, что на предстоящем в следующем месяце саммите Восточного партнерства в Вильнюсе парафирование какого-либо варианта Соглашения об ассоциации между Арменией и Европейским союзом не предусматривается, то есть рассчитывать на это не стоит.

Различные чиновники из президентской администрации, правительства и МИДа Литвы, которые попросили не называть их имен, отмечают, что это невозможно по нескольким причинам. Прежде всего, по их словам, до саммита остались считанные недели и внести изменения в этот объемный документ, насчитывающий несколько сотен страниц, просто физически невозможно. Кроме того, чиновники Еврокомиссии в ходе этого длительного переговорного процесса с Арменией рассматривали Соглашение об ассоциации как единое целое, и для выделения некоторых частей этого документа и их подписания или парафирования им необходимо получить новый переговорный мандат либо от Еврокомиссии, либо от государств-членов ЕС. Литовские чиновники говорят, что процесс нужно начитать с нуля и на это уйдут месяцы, если не годы.

Они также отмечают, что европейские чиновники в Брюсселе довольно сильно разочарованы принятым в последний момент неожиданным решением Армении и у них нет большого желания очень быстро работать, чтобы успеть в корне изменить документ до саммита.

Превалирующим чувством по отношению к Армении среди литовских чиновников является понимание и даже сочувствие. Они понимают, что президент Серж Саргсян принял это решение под давлением России: они отмечают недавний визит президента России Владимира Путина в Баку, продажу российского оружия Азербайджану, и все это считают частью российского давления на Армению. Именно по этой причине они говорят, что к этому шагу Армении следует подходить с пониманием.

На этом фоне довольно жесткими оказались оценки другого литовского должностного лица – вице-спикера парламента Литвы Петраса Ауштревичуса. Он раскритиковал шаг Сержа Саргсяна по вступлению в Таможенный союз, отметив, что этот шаг не только стал большим сюрпризом для европейцев и, в частности, для него, но и нарушил два европейских принципа – прозрачность и предсказуемость.

«Это не европейский способ проведения политики, так проводят свою политику в регионах к востоку от Европы», - сказал Ауштревичус.

Он считает, что, став членом Таможенного союза, Армения резко снизит свои возможности евроинтеграции и отныне в отношениях с ЕС Армения будет иметь более низкий статус, чем Украина, Молдова и Грузия.
XS
SM
MD
LG